Глава МАГАТЭ обсудил с главами МИД Украины и России создание зоны безопасности вокруг ЗАЭС

Рафаэль Гросси заявил, что есть «очень серьезные основания для того, чтобы это произошло»

Генеральный директор Рафаэль Гросси заявил в среду, что он встретился с министрами иностранных дел Украины и России в попытке создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС, сообщает АР. Эта атомная электростанция – крупнейшая в Европе. Она подвергается почти ежедневным обстрелам и бомбардировкам, что вызывает опасения по поводу возможной ядерной аварии.

Глава МАГАТЭ заявил, что по итогам раздельных встреч с украинским министром Дмитрием Кулебой и главой российского МИДа Сергеем Лавровым уже началась работа по созданию и формированию зоны. Он сказал, что надеется посетить Киев в ближайшее время, а «позднее, возможно», отправиться в Россию.

«Учитывая неотложность ситуации и серьезность происходящего на местах, мы должны действовать быстро», – сказал Гросси. По его словам, у обеих стран есть «убеждение, что создание зоны необходимо».

«Сам факт, что два министра иностранных дел сидят со мной и выслушивают наши идеи, – думаю, хороший показатель того, что есть очень серьезные основания для того, чтобы это произошло», – сказал он.

Гросси отметил, что переговоры о зоне безопасности являются сложным процессом, и вопросы, которые нужно решить, включают защиту станции, введение режима зоны и реализацию достигнутых соглашений.

Глава МАГАТЭ заявил, что ранее в среду Запорожская АЭС подверглась обстрелу. В бассейн для охлаждения отработанного ядерного топлива попал «снаряд», что вызвало поломку. Технические специалисты смогли использовать другие имеющиеся мощности, чтобы продолжать закачивать воду в бассейн, сказал он. Гросси подчеркнул, что это лишь одна из серьезных проблем на объекте, где уже неоднократно восстанавливалось и прерывалось внешнее электроснабжение.

В течение последних нескольких недель Украина и Россия обменивались обвинениями в связи с обстрелами станции и ее окрестностей.

«Никто в обычных условиях не эксплуатировал такую станцию с такими проблемами, – заявил Гросси. – Мы играем с огнем и продолжаем играть с огнем».

Российские войска захватили станцию в городе Энергодаре в начале марта, вскоре после вторжения в Украину 24 февраля, однако обеспечением ее работы по-прежнему занимаются украинские специалисты.

Гросси возглавлял делегацию МАГАТЭ, которая посещала Запорожскую АЭС в конце августа и вскоре после этого предложила создать зону безопасности. Он оставил на станции двух экспертов МАГАТЭ для наблюдения за ситуацией и заявил, что агентство поддерживает постоянный контакт с ними, пытаясь обеспечить им наилучшие условия работы, подчеркнув при этом, что «мы находимся в ситуации, которая не является нормальной».

Захват станции привел к опасениям, что крупнейший из 15 ядерных реакторов Украины может быть поврежден, что приведет к новой чрезвычайной ситуации, подобной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году – самой крупной ядерной катастрофы в мире.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх