Как путинцы армию “укрепляют”

20 сентября 2022 года Государственная Дума РФ внесла несколько правок в законы, которые как считают эксперты, должны положительно повлиять на возможности ВС РФ. Отягчающим обстоятельством преступлений против воинской службы стало их совершения во время вооруженного конфликта или военных действий, в “период мобилизации, военного положения и в военное время”. Также ужесточается наказание за другие проступки — неисполнения приказа, сопротивление начальству, дезертирство, уклонение от службы и утрату военного имущества, если они совершены во время вышеперечисленных правовых режимов (в России можно изменить правовой режим?)

Призванные военнослужащие будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольную оставление службы — в этом плане их приравняли к контрактникам.

За добровольную сдачу в плен вводится уголовное наказание (от 3 до 10 лет) — за реализацию базового инстинкта любого живого организма — инстинкта выживания. Вводится уголовная ответственность за мародерство (о, а что такое? Блендерокрады и бельеносцы воюют не как кадровая армия? Если руки заняты стиральной машинкой, тяжело отстреливаться?) — до 15 лет.

Кремль не забыл и юридические лица. За повторное нарушение условий оборонного контракта вводится уголовная ответственность. Также уголовная ответственность вводится за повторный отказ от выполнения контракта. Кстати, много ли Вы, уважаемый читатель, знаете российских компаний, которые занимаются ВПК? Потому, что их очень мало даже в России — это дорогая, высокотехнологичная и засекречена отрасль. Эти законы просто уничтожат тех, кому ткнут невыгодные контракты, а новые компании появляются очень не сразу.

    С другой стороны, Россия имеет уже 2 однозначных поражения, которые повлекли потери человеческих жизней и техники — отступление от Киева и Харькова. Вместо того, чтобы публично наказать виновных и отчитаться о предателях, Кремль льет пропаганду в уши о “жесте доброй воли” и “маневрах”. Кстати о генералитете, в ключе того, что разведка США и Великобритании чуть не каждую неделю засыпает мир через свои рупоры российскими тайнами, Кремль не желает поднять уровень ответственности за госизмену и шпионаж?

Уверен, что боевые качества российских солдат от этих законов не улучшатся. Все эти законы не направлены на улучшения боевого духа армии. Скорее всего, эти статьи будут использоваться командирами для принуждения солдат умирать на этой бессмысленной войне. Почему не ужесточено наказание за жестокое поведение с пленными и гражданскими, что уничтожает международный престиж российской армии и лояльность местного населения к ней? Или хотите сказать, что мародерство в российской армии есть, а жестокое поведения с гражданскими (того явления, которое идет в комплекте с мародерством)  — нет? Все эти решения — для краткосрочного положительного эффекта (если он будет), все долгосрочные — негативные. Складывается впечатление, что руководство пытается умышленно настроить солдат против армии, а компании — против министерства для подготовки армии к капитуляции перед сильнейшим врагом.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх