Украина будет важнейшей темой в ООН на этой неделе — Боррель

Министры иностранных дел ЕС на встрече перед началом Генассамблеи ООН обсудят многие проблемы, главная из которых — российская агрессия против Украины и экономический «идеальный шторм», который эта война вызвала во всем мире.
Об этом в Нью-Йорке перед началом встречи европейских министров иностранных дел заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Это будет самая важная неделя в ООН. Украина будет важнейшей темой… Украина сражается, она подвергается бомбардировкам и ракетным обстрелам. Но и остальной мир поражен ростом цен на энергию, на продовольствие, высокими учетными ставками. Мы можем сказать, что это – «идеальный шторм», где высокие цены на энергетику и продовольствие, вызванные войной, создали финансовый кризис, поразивший всех», — сказал Жозеп Боррель.

Он отметил, что у чиновников стран ЕС много вопросов в повестке встречи, включая ситуацию в Афганистане, эскалацию на Кавказе между Арменией и Азербайджаном, военные действия в Средней Азии. Но главный фокус внимания министров будет сосредоточен на глобальных последствиях войны в Украине.

«Мы, европейцы, должны больше взаимодействовать с остальным миром, и обсуждать эти проблемы. Мы будем смотреть, как противодействовать российскому нарративу, и убедить людей, что не санкции повлекли эти проблемы, а война (россии против Украины. – Ред.)», — подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, в Нью-Йорке начинается 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх