Томас-Гринфилд: США не будут заранее определять меру реагирования в случае применения РФ ядерного или химоружия

Посол США в ООН вновь подтвердила, что США готовы оказывать Украине помощь в долгосрочной перспективе

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в воскресенье заявила в интервью каналу CNN, что президент Джо Байден не собирается заранее определять меру реагирования в случае применения Россией ядерного или химического оружия.

«Президент также четко заявил, что США не будут вводить войска на территорию Украины, но мы дадим украинцам все необходимое для самозащиты. Мы сплотим мир, мы сплотим Европу вокруг поддержки украинцев, чтобы они смогли дать отпор агрессии России», – подчеркнула посол.

Напомним, что в субботу, в интервью телеканалу CBS, на вопрос, что он сказал бы Путину, если бы тот дал приказ применить такое оружие, президент Байден ответил: «Не надо. Не надо. Не надо. Это изменит характер войны, как ничто другое со времен Второй мировой войны».

Линда Томас-Гринфилд заявила, что США готовы предоставлять Украине помощь в долгосрочной перспективе, «пока Россия не примет важное решение, которое она должна принять, чтобы вывести свои войска из Украины и прекратить это неспровоцированное нападение».

Как подчеркнула посол США в ООН, в Украине совершаются военные преступления.

«Что касается того, военные это преступления или нет, то мы считаем, что совершаются военные преступления, – заявила она. – По этому поводу должен состояться юридический процесс, но ужасающие фотографии этих захоронений всегда будут стоять перед глазами, когда мы будем анализировать то, что происходит сейчас в Украине. И им следует ожидать, что завтра, когда они прибудут в Нью-Йорк, все будет не так, как обычно. Они будут изолированы. Они будут осуждены в Совете Безопасности, а также… на Генеральной Ассамблее».

Отвечая на вопрос о том, почему администрация Байдена не предоставляет Украине ракетные системы большей дальности, истребители и современные танки, чтобы не терять импульс контрнаступления, Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что США уже предоставили Украине помощь на 15 млрд долларов.

«Им удалось отбросить российские войска назад. Их приверженность защите своей страны просто беспрецедентна. И мы были рядом с ними, оказывая им необходимую поддержку. Но мы также привлекли в этот круг поддержки других – наших союзников и друзей Украины», – констатировала посол.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх