Стремление Путина к созданию нового СССР пробуждает хаос его распада

Политический хаос, который устроил Путин, и новые центры притяжения выталкивают «собирателя земель» с его имперскими устремлениями на обочину.

Когда президент России Владимир Путин начал свое вторжение в Украину, он надеялся восстановить славу СССР в 1950-х годах, когда тот был на пике своего могущества. Вместо этого устроил хаос такого масштаба, какого не было со времен распада СССР в 1991 году, пишет Politico.

По всей окраине российской сферы влияния, от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, бывшие части некогда обширной империи Москвы либо поднимают открытое восстание, либо предоставлены сами себе, пока Кремль сосредоточен на своей все более катастрофической войне в Украине.

По мере того как он теряет влияние среди своих бывших вассалов, вспыхивают новые конфликты, создаются союзы и открываются старые раны.

Армения и Азербайджан

В минувший вторник Азербайджан начал обстрел городов и сел в глубине Армении, что знаменует собой самую серьезную эскалацию на Южном Кавказе с момента кровопролитной войны двух бывших советских республик два года назад.

Перемирие, заключенное при посредничестве Москвы, приостановило эскалацию 2020 года — российские войска были введены в спорный регион Нагорного Карабаха.

Однако Кремль отозвал своих лучших и наиболее опытных военных для отправки в Украину, а азербайджанские войска продвинулись за линию соприкосновения и захватили ряд стратегических высот. Русские же не хотят или не могут вернуть их назад.

Армения является членом возглавляемого Россией военного альянса Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и премьер-министр страны Никол Пашинян в среду призвал блок направить «военную помощь для восстановления территориальной целостности страны». Однако другие члены альянса проявили нежелание вмешиваться, при этом Казахстан отказался от размещения войск, а Москва не хочет ввязываться в новый конфликт.

«Неудачи России в войне в Украине означают, что ее возможности более ограничены и создали вакуум власти в регионе, — сказал армянский политолог Тигран Григорян, после того как ОДКБ не прислала помощь. — На данный момент Россия не хочет и не может сдерживать Азербайджан».

Баку последовательно заменяет свои постсоветские связи с Москвой на более тесные отношения с Турцией, которая поставляет ему современную военную технику и обучает войска.

Грузия

В Тбилиси невозможно не заметить сине-желтые украинские флаги, развешанные на офисах и правительственных зданиях. Граффити на стенах пестрят непристойностями в адрес Путина, а один модный бар требует от приезжих россиян подписать декларацию о несогласии с агрессией их страны, прежде чем их пустят внутрь.

Примерно пятая часть территории Грузии оккупирована российскими войсками и их ставленниками в отделившихся регионах Абхазии и Южной Осетии. Проиграв в 2008 году войну против Москвы, Грузия уже давно покинула политическую орбиту России, хотя та по-прежнему занимает третье место в списке ее основных торговых партнеров.

Хотя грузинское правительство и протестует против вторжения в Украину, но экономические санкции против России не ввело. Тем не менее более 60% грузин, опрошенных в течение нескольких недель после начала войны, заявили, что правящие политики занимают недостаточно жесткую позицию.

Риторика становится все более острой. В начале этой недели Ираклий Кобахидзе, председатель правящей партии «Грузинская мечта», заявил, что государство должно «позволить народу сказать, хочет ли он открыть второй фронт в Грузии против России», напав на Абхазию и Южную Осетию. Впоследствии Кобахидзе заявил, что он пошутил.

Казахстан

В январе российские войска вошли в Казахстан в составе «миротворческой» миссии ОДКБ, задачей которой было подавление массовых протестов, угрожавших свержением правительства. Но, как оказалось, это вовсе не означало, что Кремль приобрел надежного союзника.

Выступая на сцене вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на Петербургском экономическом форуме в июне, Путин получил неожиданную отповедь после того, как заявил, что война в Украине была необходима для защиты двух поддерживаемых Москвой марионеточных администраций на Донбассе.

Президент Токаев заявил, что Казахстан не признает «квазигосударственные территории, которыми, по нашему мнению, являются Луганск и Донецк». Вот вам и благодарность.

Всего несколько недель спустя Токаев также заявил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что его страна обеспокоена «рисками для глобальной энергетической безопасности», создаваемыми войной, и предложил «использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках».

Москва нанесла ответный удар два дня спустя, закрыв Новороссийский нефтяной терминал, что помешало Казахстану экспортировать свои значительные запасы нефти и газа.

Казахстан официально присоединился к западным санкциям против России, и, похоже, отношения только ухудшаются.

Ранее, в августе, бывший президент России Дмитрий Медведев написал в социальных сетях, что «Казахстан — искусственное государство», и утверждал, что его «дикие земли» были изначально колонизированы русскими — леденящее душу эхо риторики Кремля в отношении Украины. Позднее сообщение было удалено, а Медведев, который также является заместителем председателя Совета безопасности России и который сделал ряд крайне агрессивных комментариев о войне и Западе, заявил, что его аккаунт взломали.

Молдова

Молдова, в которой проживает менее 3 миллионов человек, не смогла избавиться от влияния Москвы — ее восточный регион Приднестровье является отколовшейся территорией, которую поддерживают 1500 российских военнослужащих.

Но президент Молдовы Майя Санду хочет, чтобы они ушли, и решительно поддерживает Украину.

«Несправедливая война России против Украины ясно показывает нам цену свободы», — сказала она.

И Молдова, и Украина в июне получили статус кандидатов на вступление в ЕС. Брюссель помогает странам избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

«Есть один человек, который заслуживает всех медалей за то, что вывел Молдову на путь европейской интеграции, — сказал в начале этого года Вячеслав Ионицэ, экономист и бывший член парламента, — и это — Владимир Путин».

Кыргызстан и Таджикистан

В минувшую среду пограничники двух стран обстреляли друг друга, в результате чего погибли два человека.

Длинная и извилистая граница между двумя государствами плохо демаркирована, и обе стороны обвиняют друг друга в спровоцированной перестрелке. Во времена СССР граница была несущественна, но в последние годы Таджикистан и Кыргызстан неоднократно подходили к грани войны.

Министерство иностранных дел России «выразило готовность оказать содействие сторонам в достижении долгосрочного, взаимоприемлемого решения пограничных вопросов» и предложило поделиться «богатым опытом демаркации границы».

Однако военная мощь России в регионе ослабевает. Россия вывела 1500 военнослужащих с баз в Таджикистане. Есть также сообщения о том, что российские солдаты, размещенные в Кыргызстане, были переведены в другие страны.

Империи поднимаются и рушатся

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся на этой неделе в Узбекистане, показал масштабы смены власти на постсоветском пространстве.

Путин встретился в Самарканде с председателем КНР Си Цзиньпином и позже признал, что у его китайского коллеги есть «вопросы» и «опасения» по поводу войны в Украине.

Си выступил с тщательно сформулированным заявлением: «Перед лицом меняющегося мира, меняющихся времен и исторических перемен Китай готов работать с Россией, чтобы продемонстрировать ответственность больших держав и вести за собой, вселять стабильность и позитивную энергию в мир хаоса».

Это далеко от партнерства «без ограничений», о котором пара заявляла незадолго до вторжения России в Украину.

Си также сказал, что Китай будет «решительно поддерживать Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Очевидно, что в регионе появился новый сильный игрок.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх