Сомнительная выгода референдумов

В течении нескольких дней в российском информационном пространстве начали форсировать идею “референдумов” на оккупированных украинских территорий. Кремль планирует провести референдумы о присоединении территории Запорожской и Херсонской областей, а также Луганской и Донецкой областей, которые фигурируют как ЛДНР. Референдум в Херсонской и Запорожской областях будут проведены в 23-27 сентября.

Референдумы эти, конечно, не могут быть легитимными. С точки зрения Украины никакого массового волеизъявления народа во время военного положения не может быть. Такой же закон есть и в российском законодательстве, хотя РФ какое-то особое положение не объявила. ЛДНР не имеют правового механизма референдума.

Трудно понять, почему именно сейчас будут проводить лжереферендумы, а не, например, в марте, когда войска РФ стояли под Киевом. Эксперты предполагают, что после референдумов и, вероятно, их ратификации Госдумой, Кремль может начать спекулировать ядерной доктриной и защитой своей территории. Однако Украина уже наносила удары в аннексированном Крыму, по ростовскому аэродрому и белгородской инфраструктуре в зеркальном отражении.

Вовсе, референдум на оккупированной территории — неслыханная для Кремля роскошь. Это же средства на агитацию, бланки и пункты голосования, плата людям, которые будут считать и следить за “правильным” голосованием. И все это ради “воссоединения с братским народом” и впоследствии еще большего вливания средств, поскольку эти территории не смогут зарабатывать — они разорены войной и под постоянными обстрелами. Сколько РФ смогла захватить территории в течении июля, августа, сентября? Тенденции совсем не такие, чтобы предполагать, что скоро дожмут Украину.

Исходя из этого, на оккупированных территориях есть то, что дороже любых бумаг и денег — люди. В тот же день, когда назначили дату референдумов в Херсонской и Запорожской областях, появилась информация о создании добровольческих батальонов с числа жителей оккупированных областей. Вероятно, ВСУ так обескровила и напугала “русских”, что затыкать фронт придется этими “принудбатами”. Эти подразделения не будут иметь достаточную выучку и вооружение. Более того, много молодых мужчин будут воспринимать это как шанс приблизиться к линии сопротивления и дезертировать в украинскую армию, передав информацию или вооружение украинцам.

Решение провести референдумы по присоединению — кровавая манипуляция. Они нарушают законодательство Украины и РФ, рискуют жизнями многих людей (как местных, так сотрудников избирательных комиссий з РФ). Кроме того, эти дорогие авантюры, которые второпях объявили, второпях и осуществят. Любая выгода, которая вырисовывалась автору идеи, будет каждый день таять — с каждым шагом украинской армии.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх