Преобразование образования означает борьбу с ловушками бедности

Предоставление всем детям наилучших шансов на успех требует устранения вопиющего неравенства в возможностях получения образования и инвестициях. Прежде всего, достижение цели Организации Объединенных Наций по обеспечению качественного всеобщего образования для всех означает искоренение разрушительных для окружающей среды и экономически неэффективных ловушек бедности.

Пандемия COVID-19 вызвала самый значительный глобальный сбой в образовании в современной истории. Поскольку девять из десяти детей во всем мире пострадали, два десятилетия прогресса в доступе к образованию и достижениях находятся под угрозой.

В ответ на этот кризис Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш созвал в этом месяце в Нью-Йорке Саммит по преобразованию образования . Но саммит — это нечто большее, чем восстановление утраченных позиций. Цель состоит в том, чтобы мобилизовать глобальное движение, которое может вывести образование на передний план политической повестки дня и подтолкнуть политиков к достижению Цели ООН в области устойчивого развития в области образования ( ЦУР 4 ): «обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование и продвигать возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». ”

Нетрудно понять, почему образование необходимо преобразовать. Еще до пандемии состояние образования во всем мире было далеко от идеального. При 300 миллионах детей , не посещающих школу, по оценкам, 57% десятилетних детей в странах с низким и средним уровнем дохода не могут понять даже простой текст.

Чтобы дать каждому ребенку наилучшие шансы на успех, мы должны стремиться к большему. Сделать образование более инклюзивным и справедливым означает устранить вопиющее неравенство в возможностях и инвестициях. Это также означает искоренение самоусиливающихся механизмов, также известных как ловушки бедности , которые увековечивают существующее неравенство.

Во-первых, образование должно позволять всем учащимся развивать свои способности к обучению, начиная со строительных блоков знаний и критического мышления: грамотности, счета и научного мышления. Это поможет учащимся отличить аргументы, основанные на фактах, от ложных или необоснованных утверждений. Образование должно также повышать способность к обучению и переобучению на протяжении всей жизни – важнейшему навыку на сегодняшнем быстро меняющемся рынке труда.

Но во времена растущей политической поляризации образование должно выходить за рамки академических навыков и развивать у учащихся способность жить вместе. Для этого потребуются системы образования, которые подчеркивают гражданскую ответственность, демократическое управление, уважение человеческого разнообразия и активную приверженность устойчивому развитию.

Чтобы образование изменилось к лучшему, должны измениться сами школы. Например, в развивающихся странах около 90% детей с инвалидностью до сих пор не посещают школу. Все школы должны стать безопасным и здоровым пространством для обучения, где каждый ребенок или молодой человек чувствует себя принятым и защищенным.

Педагоги являются наиболее важным фактором для образования, и нам нужно больше их – 69 миллионов , если быть точным – для достижения цели ООН по обеспечению всеобщего базового образования к 2030 году. от простой передачи контента к развитию навыков решения проблем у своих учеников и от повторения предвзятых ответов к постановке сложных вопросов. Проблема в том, что учителя недостаточно подготовлены, недооценены и малооплачиваемы. Единственный способ получить больше и лучших учителей — улучшить их подготовку, показать им больше доверия и уважения и обеспечить более высокую оплату.

Пандемия продемонстрировала перспективность и опасность цифрового обучения. В разгар самоизоляции цифровые технологии позволили многим школам и учителям связаться с учащимися, которые в противном случае были бы изолированы. Тем не менее, в странах с низким и средним уровнем дохода многие дети по-прежнему не имеют доступа к необходимому оборудованию и надежной связи. Во всем мире две трети детей и молодых людей в возрасте до 25 лет до сих пор не имеют домашнего подключения к Интернету.

Цифровая революция способна расширить доступ и обогатить обучение. Но если оставить его наедине с рынком, это может усугубить существующее неравенство. Образовательные ресурсы для преподавания и обучения должны считаться общественным достоянием, бесплатными и открытыми для всех.

Но чтобы уменьшить неравенство в инвестиционных и образовательных возможностях, потребуется нечто большее, чем просто доступ к цифровым ресурсам. Согласно последним данным Глобального отчета по мониторингу образования, богатые страны инвестируют в среднем 8500 долларов в год на каждого человека школьного возраста. Страны с доходом выше среднего инвестируют около 1000 долларов на одного учащегося, страны с доходом ниже среднего — всего 275 долларов, а самые бедные страны — менее 50 долларов.

Источником беспокойства является не только неравенство между странами. Разрыв внутри страны между детьми из домохозяйств с более высокими доходами и более образованными родителями и детьми, рожденными в семьях с более низкими доходами и менее образованными, вызывает не меньше беспокойства, особенно в развивающихся странах, где менее половины детей имеют доступ к дошкольным учреждениям. начальное образование по сравнению с 91% в странах с высоким уровнем дохода.

Чтобы закрыть эти пробелы, необходимо относиться к финансированию государственного образования как к эффективной и социально ответственной инвестиции: нам нужно больше инвестировать в образование, причем инвестировать более справедливо и эффективно. Растущее количество исследований показывает, что образование имеет самую высокую норму прибыли, особенно дошкольное образование, которое приносит 17 долларов на каждый вложенный доллар.

Проблема в том, что инвестиции в образование зависят от контекста. Страна, страдающая от высокого неравенства и обилия дешевой рабочей силы, привлекает неискушенные инвестиции, которые создают рабочие места с низкой производительностью. Без потребности в квалифицированной рабочей силе у правительств мало стимулов инвестировать в образование. Как показали Дарон Асемоглу , Саймон Джонсон и Джеймс А. Робинсон , институциональные рамки в таких странах, как правило, слабее. Экономическая и политическая власть обычно сосредоточена в руках богатых, которые выступают против прогрессивного повышения налогов, необходимого для финансирования всеобщего качественного образования. В результате получается ловушка бедности.

Часто говорят, что образование играет важную роль в содействии устойчивому экономическому росту. Но экологически разрушительные и экономически неэффективные ловушки бедности противоположны устойчивым. Достижение ЦУР ООН обязательно потребует их искоренения. Только с более справедливой моделью мы можем успешно закрепить образование как право человека.

Леонардо Гарнье

Project Syndicate

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх