Итоги саммита ШОС: унижение путина и крест на перспективах России

русский диктатор потерял остатки своего влияния на Западе, теперь – теряет их на Востоке

15-16 сентября в Самарканде, втором по величине, после Ташкента, городе в Узбекистане, прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, которую западные СМИ часто рассматривают как противовес ЕС и НАТО. Путин тоже принял участие в саммите, на который он возлагал очень большие надежды и планы.

Очевидно, что российский диктатор надеялся, что после встречи с лидерами Китая, Индии, Турции и Ирана, после общения с главами бывших советских республик – произойдет его «геополитический прорыв». Впрочем, и тут Акела промахнулся. Можем лишь аплодировать узбекским организаторам, посадившим путина (168 см роста) на низкий диван. Да еще между высокими Лукашенко (182 см) и президентом Таджикистана Рахмоном (180 см). Турецкий лидер Эрдоган (185 см) сидел отдельно в кресле (см. фото ниже). Что ж, таким жестом путина было четко указано его место.

В конце концов, если раньше путин любил заставлять других ждать себя, демонстрируя так свое величие и превосходство, то теперь ждать приходилось ему самому: лидеры Кыргызстана, Турции, Азербайджана, Индии и Ирана не отказали себе в удовольствии опоздать на двустороннюю встречу со своим российским визави. И это видели все и по всему миру!

Итак, заключаем: на саммите в Самарканде президент России потерпел абсолютный дипломатический крах, на фоне поражений в Украине (Слава ВСУ!) сказать, что его авторитет сильно пошатнулся – это почти ничего не сказать. Но чего ждать дальше?

«Нынешний саммит ШОС стал самым громким дипломатическим провалом для России за последние годы»

«Саммит ШОС-2022, без сомнения, стал главным событием на прошлой неделе для незападной части света. Можно предположить, что у кремля были огромные надежды. Ведь организация включает те центральноазиатские государства, которые ранее были 100% зоной влияния москвы, а также те, которые пути изо всех сил пытается уже более десяти лет связать союзническими отношениями», — комментирует Укринформу дипломат Вадим Трюхан .

Однако реалии оказались другими. Фон, на котором этот саммит проходил, оказался совершенно не благоприятным для российского маньяка.

«Во-первых, Россия не смогла повлиять на очередную горячую фазу войны между Азербайджаном и Арменией. Ни сама, ни с помощью хваленого ОДКБ. Во-вторых, произошли боевые столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном (известно о гибели по меньшей мере 94 человек, — Ред.), которые являются членами ШОС и одновременно того же ОДКБ, и россия тоже не смогла предложить чего-либо действенного для урегулирования конфликта».

В-третьих, глава КНР накануне совершил первый официальный визит, с начала пандемии COVID-19, и то куда, обращает внимание дипломат, — в Казахстан, над которым Россия уже девять месяцев пытается вернуть свой контроль.

«То, что там публично заявил Си Цзиньпин, явно касалось именно Путина и его дикого террористического государства. Мол, «не трогайте Казахстан, потому что будет вам несладко». Ну и вишенка на торте – самое большое, со времен Второй мировой войны, поражение в Европе, которое потерпела так называемая «вторая в мире» российская армия на Харьковщине, в Украине, в результате гениального широкомасштабного контрнаступления ВСУ», — подчеркнул господин Трюхан.

На таком фоне все, на что удосужился «большой пу» – это пытаться делать хорошую мину при плохой игре.

Низкорослому диктатору четко указали его место: посадили на низкий диван между высокими Рахмоном и лукашенко.
Низкорослому диктатору четко указали его место: посадили на низкий диван между высокими Рахмоном и лукашенко.

Нет, он не стал вдруг миротворцем. Риторика практически не изменилась. Однако выглядел он совершенно не внушительно, как будто он оказался не в своей тарелке. Не пнул его разве что ленивый, – говорит эксперт. – Большинство собеседников опаздывало на встрече с ним, говорили ему прямо в глаза то, что ему было как серпом по причинному месту. Особо отличился премьер Индии Нарендра Моди, прямо заявивший ему, что сейчас «не эпоха войн, а эпоха демократии и дипломатии».

Более того, главы делегаций Китая и Индии не приняли участие в торжественном ужине и протокольном фотосъемке с участием путина, показав, что они пренебрегли таким токсичным обществом.

Поговаривают, что Путин рассчитывал на подписание соглашения о строительстве газопровода «Сила Сибири 2», по которому россияне хотят транспортировать 55 млрд куб метров газа в Монголию и Китай.

«Несмотря на то, что пути лично на так называемом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 7 сентября с.г. заявлял, что все уже согласовано, включая цены, никакого подписания не состоялось», – напоминает эксперт.

Таким образом, для России саммит ШОС стал самым громким дипломатическим провалом за последние годы. По словам дипломата, россия из государства, ранее считавшегося региональным гегемоном с претензией на геополитическое лидерство, окончательно превратилась в сырьевого карлика, не способного защитить даже своих преданных традиционных союзников и неспособного довести до логического завершения ни одного крупного экономического проекта.

«Эпоха россии как доминантной силы на всем Евразийском материке – завершилась не начавшись. Влезли в Украину, надеясь стать новейшим жандармом материка, а показали себя в качестве беззубого старика, которого может позволить себе пнуть ногой под зад каждый заяц с причандалами. Не говоря уже о волках, которых, как оказалось, вокруг хватает», — акцентирует Вадим Трюхан.

Дипломат спрогнозировал, чего ждать дальше: «Во-первых, Китай оружия россиянам не даст ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, Индия продолжит дрейф в направлении коалиции Рамштайн, и не исключено, что на следующей встрече уже будет ее представитель. В-третьих, Центральная Азия для россиян потеряна. Там закрепляются Китай и Турция. В четвертых, даже если ОДКБ и сохранится, то только на бумаге».

И самое главное. ШОС не станет инструментом реализации каких-либо амбиций кремля, считает господин Трюхан. Доминантными игроками там будут Китай и в меньшей степени Индия.

«Во время саммита просматривалось желание отодвинуться от москвы подальше»

«Первое, что важно понимать, ШОС – это 44% населения мира и четыре ядерных государства. То есть нельзя назвать организацию сугубо региональной», — отмечает эксперт-международник Агия Загребельская .

Второе – попытки России превратить ШОС в, в том числе, военный антизападный альянс или антиНАТО, которые она выражала еще с прошлого года, предлагая провести членам организации совместные военные учения, – провалились.

Третье – это место самой России в этой организации.

«Долгое время Москва пыталась представить ШОС как союз, где Россия и КНР играют ведущую роль. И своей риторикой и шагами всячески демонстрировало свое первенство в ШОС. Однако весь последний саммит являлся доказательством обратного. Начиная от того, что Путина не встретил в аэропорту президент Узбекистана, председательствующей сейчас в ШОС страны и заканчивая тем, что от всех учредителей организации пути получил либо публичное осуждение войны россии против Украины или то же самое, но за закрытыми дверями».

По ее словам, Си Цзиньпин и члены организации ясно продемонстрировали, что лидер в ней один. И это Китай. И именно от него члены ШОС получали в последние годы наибольшие инвестиции и поддержку.

русский диктатор потерял остатки своего влияния на Западе, теперь – теряет их на Востоке
русский диктатор потерял остатки своего влияния на Западе, теперь – теряет их на Востоке

Кроме того, саммит ШОС обнажил два важных изменения, произошедших в последнее время в статусе России.

«РФ превращается в мелкого лжеца, обманную параллельную реальность которого даже ближайшие партнеры уже не намерены поддерживать, – утверждает госпожа Загребельская. — каждого из членов ШОС волнуют прежде всего интересы их собственного народа, что вполне естественно. При этом россия чем дальше тем больше им только вредит, настаивая, что все должны жертвовать собственным благополучием ради вымышленной пути войны против запада».

Хотя, на самом деле, это ничто иное, чем болезненная зависимость путина от Украины, чем дальше, тем больше всем становится понятно.

«Вдобавок – партнеры путина по ШОС после 24 февраля с.г. были неприятно удивлены тем, на какие зверства способна россия при отсутствии каких-либо провокаций со стороны другой стороны. Следовательно, желание отодвинуться от москвы подальше, ища союзов безопасности в другом месте, и ослабить влияние кремля – вполне естественно просматривалось во время саммита», — говорит эксперт.

Впрочем, не стоит ожидать, акцентирует Агия Загребельская, что члены ШОС будут желать победы Украине и поражения или развала России: Позиция большинства членов организации не является ни антироссийской, ни проукраинской».

«Анкара и москва все отчетливее становятся соперниками»

«ШОС будет развиваться и двигаться дальше. Номинально из России, но практически без нее. В Самарканде путину в типично восточном стиле указали на его место – у двери. Мнение российского президента никого сильно не интересовало. Фактически от него максимально дистанцировались. Другие участники делают все возможное, чтобы минимизировать политическое, экономическое и военное влияние России на свои страны», — считает политический эксперт Евгений Сависко.

В случае принятия в состав участников Турции и Беларуси, вес России в этой организации еще уменьшится.

«Эрдоган уже давно пытается сделать свою страну гегемоном в акватории Черного моря, а параллельно с этим активно продвигает свое влияние и на Центральноазиатский регион, — обращает внимание эксперт. — А это именно те территории, которые кремль считал «своими».

Таким образом Анкара и Москва все отчетливее становятся соперниками. 

«Несмотря на якобы дружественные отношения между странами, на самом деле Турции выгодно ослабить россию до необходимого минимума. Призрак Османской империи предстает перед московским государством», — добавил Сависько.

Интересным фактом, по его мнению, станет принятие в ШОС Беларуси. Ведь реальных причин минскую стремиться в эту структуру не было.

«Да путину нужен был еще один свой голос. Однако кремлевский диктатор, похоже, ошибся. Лукашенко уже давно хочет выйти из-под влияния Путина. Даже пытался перейти под опеку Китая. Однако попытки оказались неудачными. Но сейчас ситуация меняется. И такая уловка минскую может удаться», — считает Евгений Сависко.

«Кроме природных ресурсов «со скидкой» и рынка для сбыта россии больше нечего предложить миру»

Политический эксперт Андрей Сенькив также считает, что саммит ШОС в Самарканде стал для Путина наибольшим унижением с момента встречи лидеров стран «Группы 20» в австралийском Брисбене (2014 год).

«Но в Самарканде он испытал унижение еще и от лидеров региональных государств, которые много лет выражали ему «царские» почести, полагаясь на россию в экономической и сфере безопасности», — говорит Сенькив.

Теперь ситуация противоположная.  

«Уже Путину приходилось ожидать встречи, давать объяснения и довольствоваться скромной ролью рядового участника саммита», — добавляет эксперт.

Саммит ШОС-2022
Саммит ШОС-2022

Это унижение нашло свое выражение и в результатах саммита. Торговый путь из Китая в Европу будет проложен через страны Центральной Азии и Турцию (т.е. в обход России), договор о строительстве «Силы Сибири-2» так и не подписали.

«А встреча КНР-рф прошла после знакового визита лидера Китая в Казахстан, где Си Цзиньпин отметил решительную поддержку последнего в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, — отметил политолог. – Если по образованию ШОС именно россия «продвигала» для стран-членов сотрудничество по безопасности, а Китай сосредотачивался на экономических вопросах, то сейчас Россия заметно теряет свои позиции и перестает быть ценным партнером».

Общие неудачи в войне против Украины и экономическая несостоятельность показали, что России нечего предложить миру.

«Хотя пути проглотил оскорбления на саммите и практически не выказал своего недовольства, а росСМИ тиражируют месседж «двусторонние встречи оказались важнее коллективных», в Москве постараются сохранить лицо. Но возможности для этого (в частности, в регионе стран ШОС) достаточно ограничены. И следствием будет только ухудшение положения России на международной арене».

Энергетический и ядерный шантаж, а также попытки повлиять на избирательный процесс на Западе – вот весь инструментарий, который остался у кремля для того, чтобы получить столь желаемую им паузу для восстановления экономического и военного потенциала, а в перспективе – выйти на переговорный процесс. какшение санкций. Но и с этим вряд ли сложится.

«Контрмеры готовятся и внедряются в Украине и на Западе уже достаточно давно достаточно эффективны», — резюмировал Андрей Сеньков.

Представьте себе, если пути даже в лояльном Самарканде было трудно найти союзника или собеседника («свои» тоже увидели его жалость), то чего ждать диктатору на саммите G20 на Бали в Индонезии? Оно же будет бояться любого скандала, провокации или намека на угрозу своей жизни. Конечно, все это при условии, если туда вообще поедет, или доживет…

Победим!

Мирослав Лискович . Киев

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх