В Германии предлагают сообща собрать «Леопарды» для Украины

ФРГ и еще 12 стран, использующих эти танки, могли бы создать Европейский танковый консорциум.

Украина с начала полномасштабной войны просит у Германии танки Leopard 2, но Германия, под разными предлогами, отказывает. Берлин мог бы разделить груз обеспечения Украины бронетехникой, создав с 12-ю партнерами соответствующий танковый Консорциум, пишет Zeit.

«Правительство Германии должно взять на себя инициативу и вместе с европейскими партнерами создать Консорциум для поддержки Украины. Чем больше государств, использующих эти танки, присоединятся к ней, тем меньше их передача ударит по обороноспособности этих стран», — говорится в материале.

Аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECRR) Густав Грессель, Рафаэль Лосс и Яна Пульерин отмечают, что успехи украинского контрнаступления усиливают потребности армии в новых тяжелых вооружениях. А освобождение новых населенных пунктов от российской оккупации зависит от поставок западного оружия.

Танки этого типа, кроме немецкой, используют еще двенадцать европейских армий. В мире насчитывается более двух тысяч единиц Leopard 2 в разных модификациях. Не все они на ходу, но чтобы сформировать боеготовую танковую бригаду ВСУ, достаточно 90 машин.

Высвободить дополнительные единицы техники можно будет за счет скоординированного пополнения существующих запасов и совместного ремонта резервной техники.

«Европейский фонд мира ЕС (EPF) мог бы возместить странам-участницам стоимость переданных танков и, таким образом, профинансировать их замену на более современные варианты», — предлагают авторы материала.

Они призывают ЕС поддержать развитие мощностей технического обслуживания и снабжения в непосредственной близости от Украины, а также обучение украинских танковых и ремонтных бригад.

Инициатива по созданию Консорциума найдет отклик у США и партнеров по НАТО, убеждены эксперты. Поставки оружия и техники Украине поддерживает генсек НАТО Йенс Столтенберг, а Соединенные Штаты готовятся к долгосрочной поддержке воюющей страны и видят в Германии своего ключевого союзника в Европе.

«Инициатива Германии позволила бы вернуть доверие, утраченное за последние несколько месяцев, и обеспечила бы реальный вклад в безопасность Европы и право Украины самой выбирать свое будущее. Решающий вклад в это могут внести европейские танки Leopard», — подчеркивают авторы.

Бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес положительно оценивает немецкую инициативу. «Европейский танковый консорциум «Leopard» – это реальное инновационное решение», — твиттнул Ходжес.

Германия поставляет Украине оружие, амуницию и бронетехнику, но все отказывается от поставок современных танков. Из Берлина звучат разные причины от «сложностей в обучении украинских военных» до «Германия начнет поставлять тогда, когда другие партнеры сделают то же самое».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал опасения Германии неоправданными, а президент Украины Владимир Зеленский в интервью Reuters объяснил отказ Германии «травмой после Второй мировой» и подчеркнул: помогая Украине, Германия могла бы исправить ошибки прошлого.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх