Россия — рассадник мировой коррупции

Американское СМИ The Washington Post заявляет, что по данным разведки США Россия с 2014 года потратила 300 млн. долларов на скрытую политическую агитацию. Эти средства были потрачены на политиков и партии более 20 стран (это примерно каждая 10 страна мира). Согласно этих данных Кремль планировал потратить еще сотни миллионов долларов на подобные лоббистские кампании. Также сами разведчики сделали акцент на том, что это может быть только вершиной айсберга.

Активное наращивание “чернокассовой” дипломатии началось после 2014 года, то есть после аннексии Крыма, развязывания тогда еще гибридной войны против Украины.

По информации, которую предоставили спецслужбы СМИ, подкуп или тайное финансирование зафиксировано в Албании, Черногории, Мадагаскаре и, возможно, Эквадора. Также сотрудники разведки упомянули случай, когда кандидату в президенты азиатской страны посол РФ передавал миллионы долларов наличными. Кроме того, на средства РФ функционируют различные организации, которые обладают механизмами влияния на политические события. Спецслужбы США озвучили информацию о вмешательстве РФ в выборы США 2016 года, и спикер спецслужб признал, что даже для США это серьезная проблема.

Кремль пытался вмешаться в демократические процессы в разных странах мира, что очевидно возмутило США — защитника и острова демократии. Более того, Россия вмешивалась в выборы самих США. Теперь американцы и союзники будут решать этот вопрос как вопрос национальной важности.

Вместо того, чтобы создать условия для крепких межнациональных связей, Москва тратила средства на лояльность политических сил, которые могут потерять власть на следующих выборах. Хотя Кремль мог бы предоставить ресурсы для даже силового удержания власти в руках симпатиков, как это было в Беларуси и Казахстане.

В итоге, вмешательство РФ во внутриполитические процессы — это посягательство на идеи демократии и политической нации. Кроме того, Кремль размножает коррупцию и теневые соглашения. Как показывает исторический опыт, Кремль будет предоставлять огромную поддержку своим авторитарным ставленникам, что может обойтись человечеству в десятки, сотни, тысячи человеческих жизней.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх