Пентагон призывает оборонные компании ограничить использование китайских поставок – WSJ

Обнаружение сплавов китайского производства в самолетах F-35 вынудило официальных лиц США насторожиться, поскольку они пытаются ограничить уязвимые места в контексте Китая.

Пентагон усиливает меры по отделению разветвленной глобальной цепи поставок оборонных компаний США от Китая, сообщает WSJ со ссылкой на руководителей и представителей департамента.

Министерство обороны сообщило, что начало использовать искусственный интеллект, чтобы улучшить способ анализа того, происходят ли запчасти, электроника и сырье, используемые военными подрядчиками США, из Китая и других потенциальных противников.

Оборонные подрядчики, поощренные Пентагоном и законодателями, заявили, что отказываются от микроэлектроники и специальных металлов из Китая, одного из крупнейших мировых поставщиков. В США разрабатываются новые объекты для переработки редкоземельных минералов, большинство из которых до сих пор в основном поступают из Китая.

Пентагон определил стремительно растущую армию Китая своей главной угрозой, что определяет политику, и, как следствие, расходы Пентагона. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, оборонный бюджет Китая вырос на 72% с 2012 по 2021 год.

Этот рост провоцирует увеличение расходов США на высококлассное вооружение, включая ракеты большой дальности и атомные подлодки, и руководители Министерства обороны заявили, что США теряют свое давнее технологическое преимущество в ключевых областях, таких как спутники и ракеты. Оборонные компании США также ожидают дополнительных военных расходов в ближайшие годы, отчасти в связи с предоставлением вооружения Украине.

Руководители Пентагона заявили, что полагаться на Китай по поводу печатных плат или Россию по поводу титана нет смысла, если санкции или конфликт прекратят поставки. Недавнее обострение напряженности вокруг Тайваня прибавило тревоги.

В начале этого месяца Министерство обороны прекратило прием новых боевых самолетов F-35 производства Lockheed Martin после того, как ему было доложено, что они содержат магниты от Honeywell International с металлическими сплавами, изготовленными в Китае.

В последние недели Honeywell сообщила Пентагону, что компоненты двигателей, изготовленные ею для реактивных самолетов, содержали два сплава, полученных из Китая, которые были превращены в магниты. Компания заявила, что определила альтернативного поставщика, но не предоставила подробности. Компания Honeywell заявила, что продолжает поставлять высококачественную продукцию, а компания Lockheed Martin заявила, что производство продолжается на ее заводе в Форт-Уорте, штат Техас. Пентагон заявил, что ожидает шагов, необходимых для возобновления поставок F-35.

Билл Лаплант, начальник отдела закупок Пентагона, сказал, что продолжение расследования, как ожидается, покажет, что продолжающееся более десяти лет использование китайских сплавов не влияет на безопасность или летную пригодность F-35. Однако, по его словам, инцидент подчеркнул продолжающуюся уязвимость в цепочке поставок оборонного обеспечения даже после усилий, направленных на увеличение прозрачности.

Руководители Пентагона годами признавали потенциальную уязвимость, возникающую из-за поставляемого Китаем сырья и микроэлектроники. Эти беспокойства приобрели популярность во время администрации Трампа, когда ряд исследований Пентагона выявили растущую зависимость от Китая и других зарубежных поставщиков. Представители Пентагона заявили, что пандемия Covid-19 показала, насколько хрупкими стали цепочки поставок даже высококлассного оружия, и насколько Китай остается источником материалов и компонентов, включая компьютерные микросхемы и редкоземельные минералы, используемые для изготовления магнитов, и химические вещества, используемые во взрывных материалах.

По словам Пентагона и лидеров отрасли, одно из наибольших беспокойств заключается в том, что США зависят от Китая на 80% в редкоземельных элементах, иногда называемых технологическими минералами, которые используются в магнитах для систем наведения оружия, а также для коммерческих применений, таких как электричество, автомобильные аккумуляторы. В последние десятилетия Китай инвестировал значительные средства в добычу и переработку редкоземельных металлов и доминирует в глобальной цепочке поставок.

Для возобновления внутреннего производства Пентагон заключил два контракта с компанией Lynas Rare Earths на совместное строительство нефтеперерабатывающего завода в США с использованием импортируемых из Австралии минералов. Аманда Лаказе, исполнительный директор австралийской компании, заявила, что она стремится открыть нефтеперерабатывающий завод в Техасе к 2025 году.

В то время как редкоземельные минералы вначале будут поступать из Австралии, запланированный нефтеперерабатывающий завод также может обеспечивать внутренние поставки в США, заявил Lynas. В последнее десятилетие конкуренция со стороны Китая заставила закрыть две редкоземельные шахты США в Техасе и Калифорнии.

Оборонные подрядчики и лоббисты заявили, что согласны с широким направлением усилий Пентагона по увеличению внутреннего производства и требуют отслеживания всех материалов. Однако некоторые сказали, что имеют оговорки о дополнительных затратах на соответствие качеству материала и длительность процесса.

Внутреннее производство многих материалов в США сократилось из-за более дешевого производства за рубежом. Согласно опросу консультанта Govini, подразделения Poplicus, количество китайских компаний в базе поставщиков Пентагона возросло более чем в пять раз — до 655 — в период с 2012 по 2019 год.

Лаплант заявил, что Пентагон недавно ввел программу, которую он назвал «освещением цепи поставок», использующую искусственный интеллект и другие инструменты для отслеживания источников сырья в режиме реального времени.

Законопроект на рассмотрении Конгресса, который обсуждается в рамках следующего закона о разрешении на оборону, запретит использование каких-либо китайских редкоземельных минералов после 2027 года. Подобный график рассматривается для печатных плат с сочетанием государственного финансирования отечественных заводов и систем отслеживания для обеспечения безопасности полупроводников. Комитеты Конгресса по обороне заявили, что хотят, чтобы это было введено до 2027 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх