FT: Си и Моди «не поддерживают Путина» в вопросе войны в Украине

Аналитики отмечают, что в российской войне против Украины китайскую и индийскую стороны беспокоит отнюдь не нарушение украинской целостности и суверенитета.

Индия и Китай публично выразили недовольство Владимиру Путину о его вторжении в Украину. И это свидетельствует об изменениях восприятия войны во времена, когда Европа и США пытаются сократить поддержку Кремля на международной арене, — говорят западные чиновники.

На прошлой неделе на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Индийский премьер-министр Нарендра Моди упрекнул Путина. Кроме того, сам российский президент признал, что китайский лидер Си Цзиньпин выразил ему обеспокоенность по поводу вторжения в Украину. И это, по мнению чиновников на Западе, признак того, что Москва послужила причиной неприятностей.

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что признаки китайского и индийского недовольства появились спустя несколько дней после того, как украинская армия вынудила силы России отступить из Харьковской области. Комментарии стали «неподдельным и четким сигналом» раздражения, из-за которого Индия и Китай могут изменить свое поведение в отношении России и Запада, – сказал изданию неназванный европейский чиновник. Еще один министр из Европы прокомментировал Financial Times, что комментарии лидеров Китая и Индии были интерпретированы как реальная критика.

«Особенно в случае Моди. Не думаю, что ему это нравится. Было гораздо лучше сохранять неоднозначность, которая позволила бы дружить с обеими сторонами и извлекать от этого пользу», — сказал неназванный министр на условиях анонимности.

Премьер-министр Индии сказал Путину, что «сегодняшняя эра – это не эра войны». Российский лидер на это ответил: «Мы постараемся остановить это как можно скорее». При этом он упомянул о «беспокойствах, которые вы постоянно выражаете». Этот разговор состоялся после того, как Путин признал, что у Си Цзиньпина тоже были «беспокойства» о войне. Эти разговоры на саммите ШОС стали самым большим публичным признанием того, что две крупнейшие экономики, не введшие санкции против Москвы, на самом деле встревожены войной против Украины.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал, что комментарии лишь подчеркнули, как Путин «еще больше изолирует себя от международного сообщества».

«Даже страны, которые не выступали против него громко и резко, начали подвергать сомнению его действия в Украине», — сказал Кирби.

Неодобрение Индии и Китая потенциально может помешать попыткам Путина углубить связи со странами за пределами Запада. Всего за неделю до саммита ШОС в Самарканде Путин выступил с речью во Владивостоке, в которой он подчеркивал, что страны, такие как Китай, способны компенсировать потерю торговли с Европой.

«Это больше, чем простое изменение партнеров или ориентации. Он стремится к созданию конкурирующих экономических и политических блоков», — объяснил неназванный дипломат в Москве.

Китай воспользовался ситуацией, чтобы покупать российское сырье с большой скидкой. Однако риск введения против него вторичных санкций США привел к тому, что китайские компании отказались восполнять пробелы в оборонном и технологическом секторах России, создавшие международные ограничения.

«Россияне ожидают большего от Китая. Китайским компаниям или сказали воздержаться от активности или же им нужно разрешение высокого уровня для этого», – сказал других дипломат в Москве.

Аналитики также отметили, что, несмотря на четкие сигналы, ни Си Цзиньпин, ни Моди не высказались об Украине прямо и не сказали ничего, что бы свидетельствовало о поддержке Киева. Пекин и Нью-Дели наращивали закупки российских энергоносителей и продолжали торговать с Москвой после начала вторжения 7 месяцев назад.

«Заявление Моди достигло желаемой цели: послать сигнал Западу, что он не на стороне Путина», – сказал старший научный сотрудник Центра политических исследований в Нью-Дели Сушант Сингх.

Он также отметил, что комментарии Моди не поднимали никаких «спорных вопросов» относительно суверенитета и территориальной целостности Украины. Они касались проблем, связанных с последствиями войны в таких сферах, как продовольственная безопасность и поставки минеральных удобрений. Вместе с тем, западные чиновники интерпретировали беспокойство Нарендры Моди и Си Цзиньпина как вызов для нарратива Путина о том, что западные санкции против России – это якобы главная причина экономических последствий войны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх