Еврокомиссия рекомендует заморозить 7,5 млрд евро выплат для Венгрии

Выплаты заморозят по трем ключевым программам

Европейская комиссия сегодня рекомендовала приостановить выплаты Венгрии по трем операционным программам в рамках ключевого фонда ЕС на сумму 7,5 млрд евро. Решение было принято из-за проблем с верховенством права в этой стране. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

«У нас сегодня была отличная дискуссия, и я могу сообщить, что коллегия приняла единогласное решение относительно следующего шага по Венгрии в соответствии с Регламентом об условиях. Как вы знаете, у нас есть целый набор инструментов с разными методологиями, защищающими верховенство права. Это первый случай в рамках нового механизма, который вступил в силу 1 января 2021 г. и направлен на защиту финансовых интересов Союза, то есть речь идет о нарушении верховенства права, которое ставит под угрозу использование и управление средствами ЕС», — подчеркнула президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Согласно заявлению, ЕК предлагает приостановить 65% обязательств по трем операционным программам в рамках ключевого фонда, что составляет примерно 7,5 миллиарда евро, что в свою очередь составляет более трети общего пакета финансирования Венгрии.

«Сейчас комиссия будет следить за ситуацией. Венгрия обязалась полностью проинформировать Комиссию о внедрении мер по исправлению ситуации до 19 ноября», — говорится в заявлении.

Напомним, Венгрия может потерять финансирование из казны Евросоюза из-за коррупции в правящей партии страны и окружении и премьер-министра Виктора Орбана.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх