Демонстранты в Ереване потребовали выхода Армении из ОДКБ

В случае выхода из Организации договора о коллективной безопасности Ереван может получить военное содействие Запада, заявили митингующие. Их акции состоялись во время визита Нэнси Пелоси в Армению.

На площади Свободы в центре Еревана в воскресенье, 18 сентября, прошел митинг, участники которого потребовали выхода Армении из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет DW. По оценкам ТАСС, на акцию собрались несколько сотен человек.

Еще несколько сотен активистов провели митинг у центра искусств «Гафесчян», куда ранее прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В числе прочего они заявили, что Армения в случае выхода из ОДКБ может получить военное содействие Запада.

В акциях участвовали представители Европейской партии Армении (ЕПА) во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном, пишет «Интерфакс». По словам Хзмаляна, Россия и Турция подписали «антиармянский договор», результатом которого стала потеря Нагорного Карабаха. «Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС (Евразийского экономического союза. — Ред.), присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли», — заявил глава ЕПА журналистам.

Визит Пелоси в Армению

Нэнси Пелоси прилетела в Армению 17 сентября на фоне обострения пограничного конфликта с Азербайджаном. Выступая в центре искусств «Гафесчян» в воскресенье, она заверила, что США будут поддерживать безопасность и демократию Армении.

МИД Азербайджана раскритиковал заявления Пелоси. Ее высказывание, что Баку начал пограничный конфликт с Ереваном, — это «серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», считают в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. «Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, нагнетанию напряженности», — говорится в заявлении МИДа.

Обострение на границе

Конфликт на армяно-азербайджанской границе обострился в ночь на 13 сентября. В результате боев погибли более 230 человек. Ереван обвинил Баку в обстрелах приграничных городов и сел. В Азербайджане заявили, что обстрелы стали ответом на «широкомасштабную провокацию» со стороны Армении. В ночь на 15 сентября между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Армения официально обратилась за помощью к России и странам-членам ОДКБ. В ответ ОДКБ решила направить свою миссию для «оценки сложившейся обстановки».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх