ВСУ изменили представление о современной войне – Глава Военного комитета НАТО

Действия Вооруженных сил Украины в их борьбе против российской агрессии фундаментально изменили сам характер современной войны, что вызывает огромный интерес у союзников по Альянсу.
Об этом в Таллинне во время пресс-конференции по итогам встречи начальников обороны/начальников штабов стран-союзниц заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр (Rob Bauer), сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопрос журналистов, какой именно опыт украинских военных в войне против российских захватчиков новый для НАТО, и будут ли изучать такой опыт в европейских военных академиях.

«Украина фундаментально изменила современную войну… К примеру, мы видели очень интересную комбинацию гражданско-военного сотрудничества. Илон Маск предоставил свои спутниковые системы и терминалы, что позволило Украине задействовать спутниковые системы – это новое явление в современной войне, такое сочетание сил между военными и, в этом случае, частной компанией», – сказал адмирал.

По его словам, украинские военные очень креативно используют западные системы вооружения, иногда так, как силы НАТО никогда не испытывали в «нормальных» условиях. К примеру, украинцы устанавливали на автомобильное шасси системы, обычно используемые на море, и применяли эти системы против российских морских целей.

Это те вещи, которые очень интересно видеть. С другой стороны, тренировки в странах НАТО с 2014 года позволили украинской армии изменить способ ведения войны от устаревшего построссийского стиля, который наблюдался некоторое время назад, до более современного. Особенно это касается военного управления. Это значит, – вы говорите своим солдатам, почему они воюют, и что они должны достичь, и вы оставляете выполнение этой задачи на более низком тактическом уровне. Это то, в чем украинцы были очень успешными», – сказал глава Военного комитета НАТО.

Он привел пример опыта знаменитого Харьковского наступления Украинской армии, когда маленькие тактические единицы, вроде взвода мощностью до 30 военных и во главе с молодым лейтенантом, брали на себя инициативу и быстро отвечали на изменения ситуации на поле боя. В то же время российские захватчики продолжали ждать распоряжения от высшего командования.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх