Ученые нашли относительно дешевый способ охладить полюса Земли

Полюса нашей планеты нагреваются гораздо быстрее, чем другие ее регионы.

Международная группа ученых предложила дешевый способ охлаждения полюсов нашей планеты. Сделать это предлагают с помощью уменьшения количества солнечного света, которое поступает на полюса, сообщает Science daily.

Полюса Земли нагреваются в несколько раз быстрее, чем вся планета в среднем. Это приводит к появлению волн жары, которые фиксируются над Арктикой и Антарктикой. Тающий лед и коллапс ледников здесь приведет к росту уровня моря по всей Земле.

По словам исследователей, охлаждение полюсов путем ограничения количества солнечного света, которое поступает на них, станет дешевым, но действенным способом для борьбы с этими явлениями.

Ученые предлагают запускать самолеты, которые будут распылять микроскопические аэрозольные частицы на 60 градусах северной и южной широты. Если их распылить на высоте около 13 тысяч метров (что выше крейсерской высоты авиалайнера), такие частицы будут медленно дрейфовать к полюсам, слегка затемняя поверхность под ними.

Такие выбросы частиц предлагают делать сезонно, весной и в начале лета. Один и тот же парк реактивных самолетов может работать на обоих полюсах, перелетая с одного на другой со сменой времен года.

Исследователи считают, что заниматься распылением должны самолеты-заправщики нового поколения. Для выполнения задачи потребуется флот из примерно 125 суден. Он смог бы поднять в воздух полезную нагрузку, распыление которой позволило бы охладить полюса примерно на два градуса Цельсия.

Затраты на это оцениваются в 11 миллиардов долларов в год, что составляет примерно одну треть от затрат на охлаждение всей планеты, и гораздо меньше, чем необходимо для достижения нулевого уровня выбросов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх