Польша запускает судоходный канал на Балтику в обход России

Полностью он заработает в 2023 году.

Польша в субботу открыла канал, который позволяет судам плыть из Балтийского моря в свой порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды.

Эльблонг в северной Польше отделен от Балтийского моря тонкой полосой земли, называемой перешейком. До сих пор единственным путем через пролив возле города Балтийска в Калининградский залив России требовалось разрешение российских властей.

Недавно вырытый канал проходит по территории Польши примерно в пяти километрах (трех милях) к западу от города Крыница-Морска.

«Мы хотели открыть этот проход, чтобы больше не запрашивать разрешения у недружественной нам страны», — заявил президент Польши Анджей Дуда на церемонии открытия в субботу, передает polskieradio24.pl.

В свою очередь, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что открытый сегодня судоходный канал через Вислинскую косу – это путь к свободе, новым возможностям и возможностям. «Мы символически разрываем в 83-ю годовщину нападения Советского Союза на Польшу последние узы нашей зависимости от России», — отметил глава правительства в социальных сетях.

Анджей Дуда отметил, что Польша не может позволить себе быть зависимой страной. Он подчеркнул, что открытие Судоходного канала — это великая победа для всех, кто понимает слово «суверенитет и его значение, как внутреннее, так и внешнее».

Канал в настоящее время доступен только для небольших лодок. По словам польских властей, работы продолжаются и должны завершиться в сентябре 2023 года, когда канал должен быть достаточно большим, чтобы принимать суда длиной до 100 метров и шириной до 20 метров.

Стоимость проекта оценивается в два миллиарда злотых (420 000 евро, долларов).

Экологи подвергли его критике, утверждая, что канал изменит уровень солености в Висланском заливе, поставив под угрозу местную фауну и флору.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх