В ЕС могут создать спецмиссию по обучению и помощи украинским военным – заявление

Инициаторами выступают Германия, Франция и Польша.

Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши выступают за создание специальной миссии по обучению и помощи в ЕС для украинских военных, говорится в совместном заявлении.

Дипломаты подчеркивают важность поддержки Украины в борьбе за свой суверенитет и европейские ценности демократии, свободы и порядка, основанного на правилах. Развязанную РФ войну страны-члены ЕС называют «жесточайшим ударом по миру и безопасности в Европе».

По их мнению, такая помощь должна включать не только тренировочную миссию для военных, но также ремонт и обслуживание военной техники.

Представители стран Веймарского треугольника считают, что агрессивная война России против Украины стала поворотным моментом в отношениях ЕС и России, что требует пересмотра ключевых руководящих принципов политики Европейского Союза в отношении России.

Министры выразили поддержку инициативе ЕС «EU Solidarity Lanes», помогающей Украине экспортировать зерно и прочее продовольствие. И обвинили Россию в использовании голода как оружия и возложили на агрессора ответственность за усугубление ситуации с продовольственной безопасностью в мире.

«Франция, Германия и Польша продолжают решительно поддерживать экономическую, военную, социальную и финансовую устойчивость Украины», — подчеркивается в заявлении.

Кремль также использует энергоресурсы в качестве геополитического оружия, подчеркнули министры. Ограничивая поставки газа, Россия добивается роста цен и провоцирует напряженность среди населения европейских стран.

«Безопасность поставок для наших стран, доступность энергии для граждан и экономик, а также климатический и энергетический переход в соответствии с Парижским соглашением становятся все более неотложными», — подчеркивается в заявлении.

Все три государства также продолжат поддерживать Украину в судебных процессах против РФ, добавляется в заявлении. В частности, Германия, Франция и Польша поддерживают иск Украины, инициировавший разбирательство в Международном Суде ООН в соответствии с Конвенцией ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Развязав полномасштабную войну, РФ пытается оправдывать свою агрессию заявлениями о якобы «геноциде» в Украине. Украина в суде хочет добиться постановления о том, что Россия не имеет права предпринимать военные действия на основании не подтвержденных фактами утверждений.

Министры акцентировали на готовности продолжать оказываться Украине гуманитарную помощь и участвовать в послевоенном восстановлении. В частности, главы дипведомств приветствовали недавнее выделение Украине 5 млрд евро помощи и призывают активизировать усилия по передаче Украине ранее выделенных 9 млрд евро макрофинансовой помощи.

Германия, Франция и Польша также поддерживают перспективу членства в ЕС Украины, Молдовы, Грузии и шести стран Западных Балкан, стороны обсудили способы поддержки реформ в этих странах.

Министры также согласились с необходимостью анализа внутренних реформ ЕС и защиты национальных и европейских выборов и от дезинформации и вмешательства извне.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх