Financial Times: Сланцевые боссы США говорят Европе: «Помощи не будет»

Руководители сланцевых компаний США говорят, что они не могут увеличить поставки нефти и газа вовремя, чтобы остановить зимний энергетический кризис

 В то время как некоторые компании наращивают бурение, общее количество действующих буровых установок в последние недели остановилось, а производительность на скважину резко упала

Американская сланцевая промышленность предупредила, что не сможет спасти Европу увеличением поставок нефти и газа этой зимой на фоне опасений, что падение российского экспорта приведет к взлету цен на нефть выше 100 долларов за баррель.

Несмотря на то, что нефтяные рынки смягчились в последние недели, передышка может закончиться, когда эмбарго ЕС на российские продажи вступит в полную силу в конце этого года. Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе предупредила, что эмбарго «может вызвать скачок цен на нефть”.

Однако руководители сланцевых компаний США, располагающие огромными запасами нефти и природного газа, которые могут быть использованы для смягчения энергетического кризиса в Европе, говорят, что они не смогут увеличить поставки достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит.

«Не похоже, что США могут добывать еще больше. Наша добыча такая, какая она есть «, — сказал Уил Ванлох, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов сланцевого месторождения.

«Помощи не будет», — добавил Ванлох. «Ни в нефтяной, ни в газовой сфере”.

Экспорт нефти и сжиженного газа из США вырос, чтобы воспользоваться преимуществами более высоких цен в Европе, но сейчас он близок к максимуму, заявили руководители, предупредив, что рост добычи нефти не дотянет до правительственных прогнозов примерно на 1 млн баррелей в день в этом году.

Отвечая на вопрос о перспективе значительного увеличения добычи в сланцевой промышленности США, Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources, сказал: «Нет, я этого не предвижу».

“Мы не добавляем [буровые] установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще добавлял буровые установки», — сказал Шеффилд, управляющий одним из крупнейших производителей нефти в США. Цены на нефть могут подняться выше 120 долларов за баррель этой зимой, поскольку запасы сокращаются, добавил он.

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что продажи нефти из России, крупнейшего в мире экспортера нефти, могут упасть почти на 20 процентов, когда эмбарго ЕС вступит в полную силу. Цены на Brent выросли на 1% до 94 долларов за баррель после отчета.

Стремительный рост добычи сланца за последнее десятилетие сделал США крупнейшим в мире производителем нефти, а добыча до пандемии коронавируса достигла 13 млн баррелей в сутки, или более 10% мирового предложения. Ежегодный рост добычи в годы бума сам по себе отвечал общему росту мирового спроса, помогая сдерживать цены на нефть.

Но добыча в США на прошлой неделе восстановилась всего до 12,1 млн баррелей в сутки после значительного снижения, когда цены на нефть упали во время пандемии. Новые опасения по поводу вялого роста предложения сланцевой нефти возникают на фоне растущего беспокойства трейдеров по поводу способности группы производителей Опек увеличить поставки. На прошлой неделе картель объявил о плане начать сокращение добычи.

В то время как крупнейшие компании Chevron и ExxonMobil, а также некоторые частные компании наращивают бурение, общее количество действующих буровых установок застопорилось в последние недели, а производительность на скважину упала.

Бен Делл, исполнительный директор группы прямых инвестиций Kimmeridge Energy, сказал, что инвесторы сланцевой отрасли с Уолл-стрит не будут благословлять значительное увеличение добычи, предпочитая модель с низкой производительностью и высокой прибылью.

“Инвесторы, как правило, не хотят, чтобы сланцевые компании придерживались модели роста», ‘ сказал он. «Доступность капитала крайне ограничена”.

Джастин Джейкобс, Дерек Брауэр и Майлз Маккормик

FT

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх