Турции грозит выход западных компаний: ЕС и США выдвинули требования

Переговоры идут пока в непубличной плоскости.

США и ЕС настаивают на отключении турецких банков от российской платежной системы «Мир». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой источники, передает Forbеs.

«Мы четко сигнализируем, что финансовые организации третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», – подчеркнул один из собеседников издания.

Сообщается, что Брюссель готовит делегацию в Анкару, чтобы выразить свою обеспокоенность непосредственно турецким чиновникам.

В то же время Соединенные Штаты сосредоточили внимание на турецких банках, интегрировавшихся в российскую платежную систему Мир.

Сейчас с платежной системой «Мир» работают пять крупнейших банков Турции: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank.

Источники FT отмечали, что Турции может грозить уход западных компаний, а западные банки могут отказаться от финансирования соглашений с турецкими контрагентами. Это может ударить по турецкой экономике, испытывающей острый дефицит твердой валюты, переживающей инфляцию под 80% и нагруженной внешним долгом на $451 млрд.

В июне Турцию посетила делегация высокопоставленных чиновников из США, предупредивших турецких коллег, что за попытку спрятать грязные российские деньги или пренебрежение к санкциям последуют «вторичные санкции».

Напомним, Анкара во поддерживает отношения как с Москвой, так и с Киевом, предлагая себя посредником.

Несмотря на то что Турция продолжает торговать с Россией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также демонстрирует поддержку украинского суверенитета.

В июле Турция помогла в заключении импортного соглашения, чтобы разблокировать застрявшие в черноморских портах украинские партии зерна.

В соцсетях уже начали появляться сообщения о том, что в некоторых турецких отелях и магазинах отказываются принимать карту «Мир», которую выпустили российские банки.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх