SCMP: Си Цзиньпин перед выборами подчеркивает революционное рвение и пугает судьбой СССР

Журнал Компартии КНР опубликовал статью китайского лидера, которая, по мнению экспертов, много говорит о его взглядах

Китайская Компартия – флагман глобального социалистического движения. И именно поэтому она должна научиться постоянно исправлять себя, чтобы избежать судьбы СССР, — говорится в статье лидера Китая Си Цзиньпина.

Она вышла на страницах наиболее авторитетного идеологического журнала Компартии Qiushi ровно за месяц до 20 съезда, который пройдет 16 октября. Этот съезд чрезвычайно важен для Си Цзиньпина, потому что на нем его назначат лидером Китая в третий раз, что беспрецедентно.

Как пишет гононгское издание South China Morning Post, статья основана на внутренней речи китайского лидера, произнесенной им перед партией в 2018 году. В ней Си Цзиньпин указал на все достижения в прошлом, а также призвал однопартийцев сохранить «революционный дух» и быть готовыми к саморефлексии и самоисправлению. Без этого «даже самый мощный режим» пошатнется и упадет, – говорится в статье лидера Китая. Он отметил внезапный распад СССР в 1991 году и коммунистического блока, что привело к периоду беспрецедентных трудностей для глобального социалистического движения. Си Цзиньпин напомнил, что за 40 лет непрерывных реформ и обновления Китай добился большого успеха и чрезвычайного прогресса.

«Сегодня существует около 130 социалистических или коммунистических партий, действующих в 100 странах. Многие развивающиеся страны смотрят на Китай с завистью и хотят узнать наш опыт управления. Социализм с китайским характером стал флагманом социалистического развития в 21 веке. У нас есть ответственность, способность и уверенность внести исторический вклад в прогресс научного социализма», – говорится в его статье.

Лидер Китая убежден, что ключ к китайскому успеху – это решимость в прокладывании собственного курса вместо слепого подражания чужим моделям управления. Несмотря на то, что партия пережила много неудач на пути к прогрессу, она в конце концов построила уникальный успех, преодолев многочисленные испытания. Си Цзиньпин отметил, что дух самореволюции нужно сохранить. Китай должен быть уверен и решителен, прокладывая собственный путь.

«Наша судьба зависит от пути, который мы выбираем. Если мы выберем неправильный, мы не достигнем наших целей, а большое возрождение китайской цивилизации может даже прерваться», – считает китайский лидер.

«Китайский успех доказал, что социализм не мертв. Он преуспевает. Просто представьте: если бы социализм потерпел неудачу в Китае, если бы наша Компартия упала так же, как Компартия СССР, тогда глобальный социализм вступил бы в долгую темную эру. А коммунизм, как когда-то сказал Карл Маркс, стал бы призраком, застрявшим в лимбе», – говорится в статье Си Цзиньпина.

Он предостерег, чтобы члены китайской Компании не воспринимали успех как должное. Китаю еще предстоит пройти долгое время, чтобы достичь своего великого возрождения.

«Во время этого длительного периода как мы можем гарантировать, что Компартия не упадет, а наша политическая система сохранит свое могущество? Это будет огромный вызов и риск. СССР когда-то был очень могущественным, а теперь он стал только блеклым воспоминанием. Если у нас не будет исторической точки зрения и долгосрочного планирования, мы навлечем на себя руины», – предупредил лидер Китая.

South China Morning Post пишет, что помимо утверждения третьего срока Си Цзиньпина, на 20 съезде партия также внесет изменения в свой устав. Аналитики говорят, что идеология и философия Си Цзиньпина по управлению будут вписаны в партийную конституцию. Это сделает его еще более влиятельным, хотя он и без того самый могущественный лидер со времен Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина. Изменения также сделают так, чтобы наследие Си Цзиньпина сохранилось и направляло партию и дальше. Эксперты говорят также, что статья лидера Китая была повторно опубликована, чтобы стать напоминанием членам Компартии, с какими вызовами они столкнулись и какими будут последствия в случае неудачи.

Старший научный сотрудник аналитического центра Институт Таихе и исследователь Национального института стратегических исследований в Университете Цинхуа Си Маосонг сказал, что следующие несколько лет под руководством Си Цзиньпина будут критическими. Поскольку Китай очутился в сложных внешних условиях. Ведь США возглавляют западный блок, чтобы сдержать Пекин, как только возможно.

«Сигнал к партии состоит в том, что нужно сохранять бдительность и быть начеку, быстро учиться из прошлых ошибок и адаптироваться, чтобы победить в долгосрочном марафоне с Западом. Именно это инкапсулировано в партийном жаргонизме «самореволюция»», – сказал Си Маосонг.

Он добавил, что для Си Цзиньпина важно поделиться своими историческими взглядами с членами Компарии перед съездом, чтобы убедить их в том, что он победит всех врагов. С этим согласился профессор школы государственной политики Ли Куан Ю в Национальном университете Сингапура Альфред Ву.

«Совершенно очевидно, что Си Цзиньпин считает Китай флагманом мирового социалистического движения в борьбе с Западом после распада СССР. Статья, опубликованная в Qiushi, гласит, что эти его взгляды на мир не изменились с 2018 года. И, скорее всего, они останутся таковыми и в будущем», – пояснил эксперт.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх