Reuters: Как работает «безграничное» партнерство Си и Путина

На саммите в Самарканде Си заявил, что Россия и Китай готовы взять на себя роль великих государств.

Лидер КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин встречались незадолго до российского вторжения в Украину. Тогда лидеры закрепили «безграничное партнерство» между Китаем и Россией, что вызвало тревогу на Западе.

15 сентября Путин и Си встретились снова на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Среди ключевых тем переговоров были ситуация в Украине и на Тайване.

Reuters рассказывает, в чем заключается партнерство, и как сблизились Россия и Китай.

Партнеры

Поездка Си в Самарканд демонстрирует его уверенность в собственной власти. Визит состоялся за месяц до XX съезда Коммунистической партии Китая, который должен закрепить за ним место самого влиятельного китайского лидера со времен Мао Цзэдуна.

Это позволит Си представить себя глобальным лидером антиамериканского мира.

«Си посылает четкий сигнал, что он может путешествовать по миру, встречаться с «мировыми лидерами», которые являются друзьями и попутчиками Китая на условиях, которые предлагают в основном сами китайцы», — отмечает директор Института Китая при Лондонском университете SOAS, профессор Стив Цанг.

Поддержка Китая на фоне крупнейшей конфронтации с Западом со времен холодной войны позволяет Путину представить изоляцию России европейскими странами как разворот в сторону Азии.

Но у партнерства есть ограничение: Китай старается не оказывать России прямую материальную поддержку, чтобы не попасть под вторичные санкции Запада.

Путин представляет западные страны группой несостоятельных марионеток США, хотя последние 300 лет своей истории Россия часто засматривалась на Запад как на горнило экономического роста, технологий и революционных идей.

Китай воздерживается от осуждения военной операции России против Украины и не называет ее «вторжением». Глава китайского парламента заявил своему российскому коллеге, что действия России против Украины являются «законным ответом на провокацию США».

Энергетика

Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников валютных доходов России с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в болотах Сибири, спустя десятилетия после Второй мировой войны.

Теперь Путин продает больше Китаю, крупнейшему в мире потребителю энергоресурсов. Китай является крупнейшим покупателем нефти в России. С апреля по июль Пекин импортировал на 17% больше российской нефти, чем за аналогичный период в прошлом году.

Выросли и объемы закупок Китаем сжиженного природного газа (на 50%), угля (на 6%). А импорт электроэнергии из России увеличился на 39%. В этом году Китай купил российских электроэнергии и энергоресурсов на 43,68 млрд долларов.

Ожидается, что в 2022 году Россия сможет прокачивать по газопроводу «Сила Сибири-1» 16 миллиардов кубометров газа или 11% от ежегодных поставок РФ в Европу.

Владимир Путин также намерен провести трехсторонний российско-китайский саммит с участием Монголии, чье территориальное расположение позволяет экспортировать российские энергоносители из Западной Сибири в Китай по гораздо более короткому маршруту.

На прошлой неделе Путин заявил, что крупный маршрут экспорта газа в Китай через Монголию предварительно согласован. «Газпром» уже несколько лет изучает возможность строительства нового крупного газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет через Монголию и будет доставлять российский газ в Китай с месторождений на Ямале.

По нему будет транспортироваться 50 млрд куб. м газа в год, что эквивалентно почти годовому объему «Северного потока-1» или трети ежегодных поставок России Европе.

Юань и торговля

По данным Кремля, в 2021 году товарооборот между странами достиг 140 млрд долларов, а за первые семь месяцев этого года он составил почти 93 млрд. Китайская статистика показывает, что в этом году товарооборот вырос на 30%.

Поскольку Китай сейчас является главным союзником России, юань становится все более популярным, так как Москва пытается проводить политику дедолларизации. После того, как Запад заморозил $300 млрд золотовалютных резервов, РФ стала называть доллар и евро «токсичными»

Правительство России рассматривает предложение, согласно которому Москва могла бы покупать китайские юани на 3-4 млрд долларов в месяц, чтобы сдержать рост рубля, но стране нет смысла накапливать неликвидные валюты в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе российский лидер заявил, что Китай будет платить за газ в национальной валюте, исходя из соотношения 50:50 между российским рублем и китайским юанем.

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Роснефть» сегодня сообщила об успешном размещении дебютных облигаций, деноминированных в юанях, на сумму 15 млрд юаней ($2,15 млрд). Производитель алюминия «Русал» вышел на рынок облигаций в юанях на Московской бирже, которая начала торговать облигациями в китайской валюте, чтобы привлечь азиатских инвесторов.

За полгода российской агрессии против Украины ожидания, что Пекин воспользуется своим влиянием на Москву и сыграет конструктивную роль в прекращении войны, не оправдались. Китай смотрит на российско-украинскую войну исключительно через призму собственной конфронтации с США.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх