Мобилизация, как угроза для внутренней политики в России

Успешная наступательная операция Вооруженных сил Украины в Харьковской области привела к информационному шоку в Российской Федерации.

Из-за большого количества критических комментариев на многих пропагандистских ресурсах была закрыта функция комментирования, так как модераторы не успевали чистить эмоциональные высказывания корреспондентов. Основным трендом стали призывы к количественному увеличению контингента оккупационных войск. Пока что в России проводится скрытая или гибридная мобилизация, без объявления общей обязательной мобилизации граждан. Общая мобилизация требует изменения официального статуса «специальной военной операции» на полномасштабную войну, и соответствующее признание того, что «специальная операция» закончилась проигрышем и провалом.

Поток добровольцев для найма по контракту в российскую армию недостаточен, несмотря на существенную финансовую мотивацию. Приказ о формировании новых батальонов по территориальному принципу выполняется медленно, в новых батальонах наблюдается нехватка личного состава. Попытки привлечь на войну иностранных наемников из Сирии или Северной Кореи на данный момент провалились.

Для пополнения личного состава в России стали привлекать заключенных. На прошлой неделе было опубликовано видео, где Е.Пригожин лично вербует в неформальную частную военную компанию «Вагнер» мужчин в одной из исправительных колоний. Рекрутам обещают помилование после полугода службы в районе боевых действий, если выживут.

Юридический механизм как самого процесса вербовки, так и перехода заключенных к нелегальной военизированной группировке неизвестен и вряд ли полностью законен. Осужденных преступников планируют компактно сосредоточивать в составе новых подразделений, что усиливает риски мародерства и военных преступлений. В российском информационном пространстве проводится кампания по противопоставлению успешных боевых действий «вагнеровцев» и провалов со стороны вооруженных сил. Соответственно, раздается критика министра обороны С.Шойгу и хвалебные оценки в адрес С.Пригожина.

Для самого С.Пригожина наращивание состава и влияние боевых подразделений «вагнеровцев» является шансом для его личного роста в российской политике, вплоть до претензий на должность министра обороны.

Объявление общей мобилизации является сегодня основным страхом как для российских элит, так и для общества. Существует риск уклонения от мобилизации и даже акций неповиновения. Кроме того, сложилась позиция значительной части общества относительно того, что именно общая мобилизация поможет России выиграть войну против Украины. Правда, разгневанные комментаторы в Интернете сами, как правило, не выражают желания уже сейчас заключать контракт о службе и уезжать на войну.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх