Ирландия построит гигантский аккумулятор, от которого сможет работать вся страна

Запаса энергии хватит всего на 3-4 минуты, но этого достаточно, чтобы подстраховать нестабильные солнечные и ветровые электростанции.

В Ирландии начали строительство гигантского аккумулятора Shannonbridge B, который будет поддерживать электроснабжение всей страны в случае перебоев. Подробности обнародовало издание Westmeath Independent.

Высокотехнологический проект стоимостью 130 миллионов евро совместно разработали компании Lumcloon Energy (Ирландия) и Hanwha Energy (Корея). Они впервые в мире объединят огромную батарею высокой емкостью с синхронным конденсатором — это двигатели, которые могут работать на холостом ходу и вырабатывать реактивную мощность при минимальных затратах энергии. Строительство объекта должно начаться в деревне Шеннонбридж конце 2022 года, а его сдача запланирована на конец 2024 года.

Общая мощность аккумулятор должна составить 170 МВтч — этого хватит, чтобы обеспечить всю Ирландию электроэнергией на 3-4 минуты в случае внезапного сбоя. Главным предназначением установки станет поддержка выработки электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветровые и солнечные станции.

Ввод объекта в строй намечается в 2024 году. На время строительства работой будут загружены 150 человек и 15 человек получат места на будущем комплексе накопления энергии.

Надо отметить, что Ирландия лидирует среди европейских стран по установленным мощностям хранения энергии. По данным консалтинговой компании Delta-EE, к концу года в ЕС будет 5 ГВт установленной мощности систем хранения энергии, тогда как в одной Ирландии таковых будет на 1,4 ГВт. После запуска проекта Shannonbridge B установленная мощность систем накопления энергии в Ирландии увеличится ещё на 97,2 МВт и почти достигнет 1,5 ГВт.

Важно отметить, батарейный комплекс «Шаннонбридж Б» будет оборудован синхронным компенсатором для компенсации коэффициента мощности и поддержания нормального уровня напряжения сети, в роли которого выступят синхронные двигатели облегчённой конструкции, предназначенные для работы на холостом ходу. Компенсаторы реактивной мощности в виде электродвигателей требуют обслуживания, но являются простыми и надёжными инструментами для поддержания стабильных рабочих параметров сети под нагрузкой, а это крайне важно для работы с возобновляемыми источниками энергии.

Страна постепенно отказывается от ископаемого топлива и переходит на экологически чистую энергию, однако добыча из возобновляемых источников весьма нестабильна, ведь сильно зависит от погодных условий. Новый аккумулятор будет компенсировать перепады и скачки внутри национальной сети, а вместе с тем — поддержит энергетическую независимость страны.

«В последние месяцы очень реальные последствия изменения климата, аморальная война России с Украиной и коллективный ответ Европы продемонстрировали необходимость добиться срочного прогресса в отказе от ископаемого топлива», — высказался премьер-министр Ирландии Михол Мартин, открывший строительство объекта. — «Этот проект показывает тот тип инфраструктуры, который нужен нам для декарбонизации нашего электроэнергетического сектора и надежных поставок энергии в это критическое время».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх