Reuters: Путин в начале войны отверг мирный план по Украине

Дмитрий Козак подготовил сделку о невступлении Украины в НАТО, но Владимир Путин отверг ее, сославшись на широкие цели, сообщили источники Reuters.

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак в начале военной агрессии против Украины подготовил предварительное соглашение с Киевом, которое удовлетворило бы требованию Москвы, чтобы Украина не входила в НАТО. Однако президент РФ Владимир Путин отверг договоренности и продолжил военную кампанию. Об этом сообщило в среду, 14 сентября, агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к российскому руководству.

По словам собеседников, Козак сказал Путину, что, по его мнению, достигнутая им договоренность устраняет необходимость для России проводить широкомасштабную оккупацию Украины, и рекомендовал президенту РФ принять соглашение.

До войны Владимир Путин неоднократно заявлял, что НАТО и ее военная инфраструктура приближаются к границам России и что это представляет экзистенциальную угрозу для РФ, напомнило агентство.

«От Козака потребовали устраниться»

Хотя Путин первоначально поддерживал переговоры с Киевом, он, когда ему представили сделку Козака, дал понять, что уступки, о которых тот договорился с Украиной, недостаточны и что он уже расширил цели, включив в них аннексию обширных украинских территорий, сообщили источники Reuters.

«После 24 февраля Козак получил карт-бланш: ему дали зеленый свет, и он заключил сделку. Он вернулся с ней, и от него потребовали устраниться. Все было отменено. Путин просто менял план по ходу дела», — сказал один из собеседников агентства, близких к российскому руководству. Еще один источник сказал, что договоренности были достигнуты незадолго до полномасштабного вторжения 24 февраля.

В итоге от сделки было решено отказаться.

Подоляк: РФ не была заинтересована в мирном урегулировании

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на запрос Reuters прокомментировать информацию источников отметил: «Это не имеет абсолютно никакого отношения к реальности. Ничего подобного не было. Это абсолютно неверная информация».

Козак в свою очередь не ответил на просьбу о комментарии, направленную по каналам Кремля.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия использовала переговоры как дымовую завесу на фоне подготовки полномасштабного вторжения. Украинский политик не ответил на вопрос о сути переговоров и не подтвердил, что предварительная сделка была достигнута. «Сегодня мы четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании», — подчеркнул Подоляк.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх