Гутерриш пытался задобрить Путина соглашением по удобрениям — FT

Генсек ООН провел переговоры с Путиным. Речь шла об открытии «аммиачного коридора».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду, 14 сентября, провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом Гутерриш сообщил во время пресс-конференции.

В частности, стороны обсудили возможность продления «зернового соглашения».

Он также заявил, что обсудил с Путиным возможный экспорт российского аммиака через украинские морские порты по тому же принципу, по которому работает соглашение по зерну и продовольствию.

Антониу Гутерриш настаивает на необходимости устранить все препятствия, мешающие экспорту российских удобрений, поскольку мир может столкнуться с нехваткой еды.

«Мы рискуем получить кризис на рынке удобрений. Мы имеем новости из разных уголков мира, где посевные площади гораздо меньше, чем в предыдущем цикле, а это значит, что рискуем иметь реальную нехватку продовольствия», — подчеркнул Гутерриш.

Он также добавил, что в вопросе завершения войны никаких оптимистических известий нет.

«Я считаю, что мир необходим – мир в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Но я бы соврал, если бы сказал, что это произойдет вскоре», — сказал генсек.

Как сообщало издание Financial Times, ООН оказывает давление на Россию и Украину, чтобы воюющие страны договорились об экспорте химических удобрений через Черное море, пытаясь снизить мировые цены на удобрения и укрепить приверженность Владимира Путина текущему соглашению о поставках зерна.

Дипломаты ООН вели переговоры с Киевом и Москвой по возобновлению транспортировки аммиака – основного ингредиента в производстве нитратных удобрений – из России на черноморское побережье Украины.

Ребекка Гринспан, представитель ООН, возглавляющая переговорную группу, подтвердила переговоры в комментарии изданию.

«Переговоры двигаются в правильном направлении, все стороны на своем уровне прилагают усилия для обеспечения положительного результата», — сказала она.

Это предложение является частью соглашения по продовольствию и удобрениям, обещанному президенту Путину в обмен на поддержку зернового соглашения между Москвой и Киевом в июле.

Соглашение позволит транспортировать российский аммиак с использованием того же морского коридора, которым транспортируется зерно из ранее заблокированных украинских портов.

В случае подписания, такое соглашение позволит России ежегодно поставлять 2 млн. тонн аммиака стоимостью около $2,4 миллиарда долларов.

По словам источников, ООН также добивается разблокировки от 20 000 до 40 000 тонн аммиака, которые сейчас находятся в порту Южный. Собеседник утверждает, что Киев выиграет от платы за транзит и портовые сборы.

ООН также настаивает на том, чтобы Москва разрешила транспортировку зерна из четвертого порта Николаева, который подвергся сильному российскому артиллерийскому обстрелу и расположен недалеко от нынешнего украинского контрнаступления на юге.

12 сентября в России обвинили «западные страны» в срыве меморандума между РФ и ООН по экспорту сельхозпродукции.

Еще в начале сентября президент РФ Владимир Путин во время выступления на так называемом Всемирном экономическом форуме обвинил Евросоюз в обмане, связанном с украинским зерном, вывезенном по экспортному соглашению.

В тот же день постпред РФ в ООН Василий Небензя предупредил о не продлении зерновых соглашений и, если требования Москвы не будут выполнены.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх