Россия с 2014 года потратила более $300 млн для влияния на выборы за границей – CNN

С 2014 года Россия тайно перечислила более 300 миллионов долларов иностранным политическим партиям во всем мире для влияния на выборы за границей.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Байдена и выводы разведывательного сообщества США (ІС)

«При проверке ІС установило, что Россия тайно перечислила более 300 миллионов долларов и планировала тайно перечислить еще не менее сотни миллионов иностранным политическим партиям, официальным лицам и политикам в более чем двух десятках стран и на четырех континентах за этот период».

«Россия, вероятно, тайно перечислила дополнительные средства в тех случаях, которые остались не выявленными».

«По нашему мнению, один из самых эффективных способов противостоять российскому тайному влиянию – это разоблачить его».

По словам чиновника, Россия мотивирована «попыткой получить преимущества от конкретных политических партий и подорвать демократию во всех этих странах».

Чиновник отметил, что результаты проверки, которую предоставили официальные лица администрации Байдена в начале этого лета, были снижены, чтобы информация могла быть передана общественности и союзникам во всем мире.

США поделились выводами, а также шагами, которые можно предпринять для противодействия этой угрозе, со странами, приглашенными на прошедший в декабре (прошлого года – ред.) саммит за демократию. США также тайно информируют пострадавшие страны.

«Разведывательное сообщество США частно информирует отдельные страны о скрытом финансировании Россией, нацеленном на их политическую среду. Мы сохраняем эти брифинги конфиденциальными, учитывая конфиденциальность данных, и чтобы дать этим странам возможность повысить честность выборов в частном порядке», – сказал чиновник.

Администрация Байдена надеется, что обнародование этой информации принесет ряд преимуществ, в частности: повышение осведомленности во всем мире об угрозе скрытого политического финансирования Россией, побуждение других стран обратиться к США с собственной информацией об операциях России и разъяснение, что скрытое политическое влияние России есть » глобальным явлением, требующим скоординированных действий», сказал чиновник.

Россия и поддерживаемые ею партии также «осведомляются», поскольку эта информация стала публичной.

«Проливая свет на скрытое политическое финансирование Россией и попытки России подорвать демократические процессы, мы сообщаем этим иностранным партиям и кандидатам, что, если они тайно принимают российские деньги, мы это разоблачим», — сказал чиновник.

Госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник направил телеграмму в посольства всего мира, в которой подробно описывает результаты проверки, проведенной разведывательным сообществом.

Глобальное вмешательство России было задокументировано в некоторых случаях, в частности, в Боснии, Черногории и Албании. В телеграмме Блинкена говорится, что проверка разведывательного сообщества США включала российское вмешательство более чем в двух десятках стран.

Блинкен подробно описал методы вмешательства России, включая роскошные подарки, наличные деньги или криптовалюту, перемещение средств через подставные компании и аналитические центры, а также использование счетов и ресурсов российского посольства.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх