Король Карл III обещает поддерживать парламентскую демократию в Великобритании

Король Карл III поклялся поддерживать парламентскую демократию и следовать «самоотверженному долгу» своей матери, королевы Елизаветы II, в ключевой речи в Вестминстер-холле, которая дала представление о том, как он намерен выполнять роль монарха.

Получив сообщения с соболезнованиями от спикеров палаты общин и палаты лордов, король сказал, что чувствует, что его окружает «тяжесть истории», и приветствовал парламент как «живой и дышащий инструмент нашей демократии».

Четко дав понять, что он больше не будет вмешиваться в демократические дела, Чарльз похвалил «жизненно важные парламентские традиции», которые работают «на благо всех нас».

Второй раз за последние дни Чарльз подчеркнул важность независимости парламента от вмешательства извне, сигнализируя о том, что как король он воздержится от отправки вызывающих споры «черных паучьих писем», которые он написал, будучи наследником трон — правительству по самым разным вопросам, от окружающей среды до войны в Ираке.

«Ее покойное Величество поклялась служить своей стране и своему народу и поддерживать драгоценные принципы конституционного правления, лежащие в основе нашей нации», — сказал Чарльз. «Она подала пример бескорыстного долга, которому с божьей помощью и вашими советами я решил верно следовать».

Во время церемонии король сидел всего в нескольких метрах от того места, где его тезку, короля Карла I, судили и осудили в 1649 году после гражданской войны с парламентариями.

«Уникальная история»

Спикер Палаты общин Линдси Хойл также напомнила новому королю о примате парламента и его роли конституционного монарха, сказав: «Мы знаем, что вы с величайшим уважением относитесь к драгоценным традициям, свободам и обязанностям нашей уникальной истории и нашей система парламентского правления».

Чарльз вылетает в Шотландию в понедельник, чтобы отправиться в турне по Соединенному Королевству, в ходе которого он возглавит процессию с гробом королевы через Эдинбург. Он проведет аудиенцию у первого министра Шотландии Николы Стерджен, а затем примет участие в бдении вместе с другими членами королевской семьи и высокопоставленными политиками, включая премьер-министра Лиз Трасс.

Во вторник гроб королевы будет доставлен самолетом Королевских ВВС из Эдинбурга в Лондон. В среду днем большие толпы людей станут свидетелями процессии по столице, когда ее несут из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец. Вдоль маршрута будут организованы места для церемоний, чтобы публика могла наблюдать за ними, а мероприятие будет транслироваться на экране в Гайд-парке.

Затем королева будет лежать в Вестминстер-холле в течение пяти дней, с 17:00 среды до 6:30 утра понедельника, дня ее похорон. Представители общественности смогут подавать заявки в течение 24 часов в сутки, и ожидается, что будут длинные очереди и ожидание в течение 11 часов и более.

Ее закрытый гроб будет стоять на приподнятой платформе и будет задрапирован Королевским штандартом со сферой и скипетром наверху, говорится в заявлении правительства Великобритании.

Принц Гарри также отдал дань уважения покойной королеве в понедельник, назвав ее «путеводным компасом» для многих.

Авторы: — Алекс Уикхем и Китти Дональдсон, при содействии Эмили Эштон

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх