Азербайджан почти на треть увеличит поставки газа в Евросоюз

В Азербайджане заявили, что до конца года планируют транспортировать в Евросоюз на 30% больше природного газа, чем в прошлом.
Об этом сообщает DW, передает МК.

«Общий объем поставок в Европу в 2022 году составит 12 млрд кубометров», – написал в Твиттере министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. К августу добыча увеличилась почти на 10% и достигла 30,6 миллиарда кубометров, добавил он.

Брюссель в июле договорился с Баку об удвоении импорта газа в ближайшие годы, напоминает DW.

«Существуют также планы расширения газового коридора, проходящего через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода планируется нарастить до 20 миллиардов кубометров в год», – говорится в публикации.

Как сообщалось, 12 сентября одной из тем переговоров в Берлине между канцлером ФРГ Олафом Шольцом и премьер-министром Израиля Яиром Лапидом стал вопрос поставок природного газа в Европу.

Напомним, россия полностью остановила поставки газа в Европу по «Северному потоку», что вызвало очередной всплеск цен. Евросоюз разработал стратегию преодоления энергетического кризиса, ключевыми элементами которого стали повышение энергоэффективности, диверсификация путей поставок ресурсов с целью выхода из зависимости от рф и ускоренное развитие возобновляемых источников с целью постепенного отказа от ископаемого горючего.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх