Байден должен помочь большой нефти

Чтобы застраховаться от будущих скачков цен на нефть, администрации необходимо поощрять инвестиции в нефтедобычу сейчас.

Глава аппарата Белого дома Рон Клейн стал ежедневно публиковать в Твиттере цену галлона бензина, и эта привычка ему удобна, пока она продолжает неуклонно снижаться. Идея о том, что администрация президента Джо Байдена каким-то образом несет ответственность за это снижение, конечно, неверна, но Белый дом, безусловно, взял на себя вину, когда цены выросли, поэтому справедливость есть справедливость, если он хочет присвоить себе заслуги, когда они падают.

В то же время администрации следует иметь в виду, что, как это ни парадоксально, один из самых больших рисков для продолжения поставок нефти — это страх перед падением цен. Чтобы застраховать экономику от будущих скачков цен, администрации необходимо поощрять инвестиции в добычу нефти, поэтому она должна попытаться предложить отрасли страхование от риска ценового обвала.

Другими словами: Байден должен пообещать спасти нефтяную промышленность.

Возьмем главный инструмент, который администрация Байдена использовала для облегчения боли при заправке — Стратегический нефтяной резерв. По оценкам Министерства финансов, исторически большие выбросы администрации снизили цену на бензин на 17-42 цента за галлон.

В марте 2020 года, когда нефть была дешевой, администрация Дональда Трампа предложила закупить достаточно нефти, чтобы полностью заполнить SPR. Демократы отвергли эту идею, а лидер большинства в Сенате Чак Шумер поздравил участников переговоров с тем, что они «отменили помощь крупной нефти в размере 3 миллиардов долларов».

Если бы Трамп добился своего, выпуски SPR Байдена были бы немного больше и мощнее, а цены на бензин теперь были бы немного дешевле. Но, помимо этого, частичная помощь нефтяной отрасли сделала бы инвестиции в новые производства, когда цены выросли в прошлом году, менее рискованными, и компании могли бы сделать это быстрее.

Перенесемся в 2022 год, и Демократическая партия осознает, что рост цен на бензин — это политический яд. И теперь, когда демократы передали крупнейшие в мире инвестиции в безуглеродную энергетику, они не могут позволить себе успокаиваться на фоне падения цен на бензин. Демократы должны помнить, как плохо дела обстояли, когда цены резко выросли, и признать, что противодействие финансовой помощи было тактической и стратегической ошибкой.

Немного истории. Показатели нефтяной отрасли по-прежнему недовольны войной цен на нефть 2014–2015 годов, когда ОПЕК устала от конкуренции со стороны американских сланцевиков и намеренно снизила цены на нефть до такой степени, что сланцевая промышленность в Северной Америке стала нерентабельной. Инвесторы потеряли кучу денег. Производство восстановилось в последующие годы, но снова рухнуло во время пандемии, когда инвесторы снова потеряли кучу денег. Вот почему к февралю 2022 года крупные сланцевые игроки заявляли, что не будут делать крупных инвестиций, даже если нефть достигнет 200 долларов за баррель.

К счастью для экономики США, это было преувеличением. По данным Управления энергетической информации, добыча нефти в США в 2022 году будет выше, чем в любой другой год, кроме 2019 года. Особенно с учетом войны между Россией и Украиной добыча должна продолжать расти, чтобы помочь мировой экономике оправиться от пандемии. И последний шаг ОПЕК, который немного сократил добычу, чтобы воспрепятствовать дальнейшему падению цен, был идеальным с американской точки зрения: сокращение было недостаточно большим, чтобы поднять цены, но заявленное намерение не допустить значительного удешевления нефти воодушевляет американских производителей. продолжать инвестировать.

Проблема в том, что решения ОПЕК могут быть непостоянными. Американские сланцевики осознают, что в настоящее время они являются заложниками международных событий.

Байден мог бы улучшить ситуацию, четко сообщив о намерении пополнить SPR, если цены на нефть начнут существенно падать, — покупая нефть по цене, которая по-прежнему выгодна для производителей США. Это обязательство не только повлияет на прибыль отрасли, но и покажет, что Демократическая партия больше не пытается обанкротить отечественную нефтегазовую промышленность.

Это было бы полезно помимо любого финансового воздействия обещания. Байден мог бы еще больше укрепить свою приверженность, вовлекая республиканцев в Конгрессе в переговоры о расширении возможностей SPR или поиске других законодательных решений, которые помогут отрасли справиться с последствиями гипотетической будущей ценовой войны.

Демократы обычно не считают себя партией, которая вмешивается в дела нефтяной промышленности. Но они должны видеть, что симметричная стабилизация цен не только соответствует их климатическим целям, но и дополняет их.

Рост цен политически болезненный. Но резкое падение цен будет препятствовать внедрению электромобилей и другим экологически безопасным мерам. Предпочтение отечественному производству по сравнению с зарубежным соответствует целям внешней политики Байдена, поддерживает его интерес к поощрению отечественного производства, служит его краткосрочным политическим потребностям и помогает Федеральной резервной системе бороться с инфляцией.

Конечно, помощь нефтяным компаниям немного выходит за рамки зоны комфорта Демократической партии. Но это будет соединительная ткань, которая скрепит наследие Байдена на нескольких фронтах. Если он этого не сделает, все еще может получиться — недавние события сложились в его пользу — но может и нет. Надежда — это не план. Белый дом должен продемонстрировать больше мудрости, чем Шумер два года назад, и действовать сейчас, чтобы предотвратить скачки цен на нефть до того, как они произойдут.

Автор: Мэтью Иглесиасобозреватель Bloomberg Opinion. Соучредитель и бывший обозреватель Vox, он ведет блог и информационный бюллетень Slow Boring. Недавно он написал книгу «Один миллиард американцев».

Источник: Bloomberg Opinion

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх