Встревоженные насилием с применением огнестрельного оружия, шведские избиратели поддерживают националистическую партию

• Шведские демократы стали второй крупнейшей партией

• Распространение группового насилия привело к всплеску убийств со смертельным исходом

Пятилетний мальчик сбит рикошетом от пули, мать ранена на детской площадке, когда она пыталась защитить свою дочь, а еще одна женщина попала под перекрестный огонь гангстеров, убивших в торговом центре. станет удручающе привычным в европейской столице преступлений с применением огнестрельного оружия и станет ключевым фактором на воскресных выборах.

Крупнейшая экономика скандинавского региона идет на жесткое голосование, которое может сделать националистически настроенных Шведских демократов второй по величине политической силой. Поддержка партии во главе с Джимми Акессоном составляет 21%, что уступает только социал-демократам во главе с премьер-министром Магдаленой Андерссон, которая имеет преимущество в 29%. По мере роста поддержки шведских демократов их рыхлая коалиция правых оппозиционных партий, согласно результатам опросов, практически сравнялась с альянсом Андерссона.

Поскольку большая часть Европы борется с кризисом стоимости жизни и ростом цен на энергоносители, насилие с применением огнестрельного оружия стало центральной темой предвыборной кампании в Швеции. За первые восемь месяцев этого года в 10-миллионной стране от огнестрельного оружия погибло 47 человек. Это больше, чем за весь прошлый год, выдвинув призыв к закону и порядку на первое место в политической повестке дня в стране, более известной своей системой социального обеспечения от колыбели до могилы.

«Ситуация, когда речь идет о насилии с применением огнестрельного оружия, очень серьезная, очень мрачная», — сказал Ардаван Хошнуд, криминалист и врач университетской больницы Скане. «Когда дело доходит до стрельбы, мы намного выше среднего европейского уровня».

По словам Хошнуда, неспособность должным образом интегрировать иммигрантов на протяжении многих лет совпала с недостаточным вниманием со стороны системы правосудия, что позволило преступным группировкам процветать относительно спокойно.

«По мере того, как им давали пространство для роста, обострялись конфликты, что способствовало возникновению огромного рынка огнестрельного оружия», — сказал он.

По мере того, как групповое насилие распространилось из крупнейших городов Швеции в такие места, как Эскильстуна, где мать и маленький мальчик попали под перекрестный огонь в прошлом месяце, политические партии всего спектра спешат сформулировать предложения, призванные убедить избирателей в том, что они решают эту проблему.

Премьер-министр Андерссон, находящийся у власти меньше года, пообещал «использовать каждый камень» в борьбе с насильственными преступлениями, а ее правительство ужесточило законы о ряде правонарушений, включая хранение оружия, запугивание свидетелей и изнасилования.

В Швеции любой человек старше 18 лет без судимостей может законно владеть оружием, хотя для получения лицензии требуется сертификат из стрелкового клуба, а покупатели охотничьего оружия должны сдать специальный экзамен. Почти 600 000 шведов являются зарегистрированными владельцами оружия, хотя большая часть оружия для преступных целей ввозится в страну контрабандой.

Для правого оппозиционного блока, сплотившегося вокруг кандидата от Умеренной партии Ульфа Кристерссона, эти меры недостаточно эффективны. Предложения Кристерссона включают в себя предоставление полиции полномочий прослушивать телефоны без конкретных подозрений в преступной деятельности и вынесение двойного приговора за преступления, связанные с бандами.

Националистических шведских демократов долгое время избегали из-за их корней в неонацистском движении, но им удалось ворваться в мейнстрим после изгнания членов с расистскими взглядами и отказа от давнего требования о выходе Швеции из Европейского Союза. Кристерссон и Акессон провели свои первые личные переговоры в 2019 году, и с тех пор стороны сформировали свободный альянс, в который входят две небольшие партии.

По словам криминалиста Хошнуда, тот, кто окажется впереди на воскресных выборах, вряд ли будет иметь какое-либо существенное значение для перспектив Швеции на победу в борьбе с ростом насилия с применением огнестрельного оружия.

«Почти все политические партии имеют жесткую повестку дня в отношении преступности», — сказал он. «Нам также нужно больше полиции, больше следователей, более эффективная разведывательная работа и культурные изменения, например, чтобы школы больше занимались предотвращением преступности. На этом фронте, к сожалению, ни у одной из сторон нет надежного плана».

Автор: Никлас Роландер

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх