По стопам Трампа

В Бразилии Болсонару заявил, что не смирится с поражением. Дальше все зависело бы от военных, приближенных к президенту.

Впервые с момента демократизации Бразилии в конце 1980-х годов президентские выборы в октябре будут касаться не только того, кто наберет наибольшее количество голосов. До первого тура осталось меньше месяца, и возникает вопрос, что произойдет, если нынешний президент Жаир Болсонару проиграет выборы и не признает их результатов. При нынешнем положении вещей все остальное было бы сюрпризом: Болсонару уже несколько месяцев отстает от Луиса Инасиу да Силвы, более известного как «Лула», который правил страной с 2003 по 2010 год в опросах общественного мнения. В сильно поляризованном обществе число избирателей, еще не принявших решение, невелико. С каждым днем становится все меньше шансов, что президент сможет наверстать упущенное.

Почти исключено, что Болсонару признает свое вероятное поражение и передаст президентский пояс Луле 1 января 2023 года. В течение многих лет президент распространял фальшивые новости об электронных урнах для голосования в Бразилии, утверждая, что результаты могут быть сфальсифицированы, но не предоставляя никаких конкретных доказательств. По словам Болсонару, даже официальные результаты выборов 2018 года были сфальсифицированы, поскольку он должен был победить в первом туре выборов, а не во втором туре. На предвыборном митинге Болсонару недавно объявил своим сторонникам, что результатом выборов будет только три варианта: «тюрьма, смерть или победа».

Болсонару милитаризировал свое правительство: более 6000 военных занимают посты в министерствах.

Так что, если Лула действительно выиграет выборы (опросы предполагают, что это произойдет во втором туре 30 октября), а Болсонару не признает результат, есть три возможных сценария. В лучшем случае президент мог отказаться поздравлять Лулу и не участвовать в инаугурации Лулы 1 января, не спровоцировав политического кризиса. Вторым сценарием будет бразильская «6 Января», на котором вооруженные сторонники Болсонару могли попытаться взять штурмом Верховный суд или Высший избирательный суд, но в конечном итоге не смогли предотвратить передачу власти. В третьем и наиболее пугающем сценарии бразильские генералы сигнализируют о том, что они поддержат вызов Болсонару против результата и проведут параллельный и неофициальный подсчет.

Министр обороны Бразилии генерал Паулу Сержиу Ногейра в последние недели неоднократно упоминал о вооруженных силах как об органе, контролирующем выборы, и это интерпретация без какой-либо юридической поддержки. Кроме того, военные давно отказались от своей нейтральной политической роли. Как ни один другой президент после демократизации Бразилии, Болсонару, который любит говорить о «моих вооруженных силах», милитаризировал свое правительство: более 6000 военнослужащих занимают посты в министерствах, а многие лица, принимающие решения, включая его вице-президента и нескольких министров, являются генералами. Ситуация побудила Луиса Роберто Баррозу, судью Верховного суда, провести параллели с Венесуэлой, где вооруженные силы также занимали ключевые политические позиции, и трезво отметил, что бразильское правительство переживает «чавесизацию».

С точки зрения Болсонару, уроки 6 января очевидны: Трампу не удалось остаться у власти, потому что у него не было поддержки со стороны военных.

Попытки президента Бразилии привлечь на свою сторону военных неудивительны. После того, как сторонники Трампа штурмовали Капитолий в американской столице 6 января 2021 года, но в конечном итоге не смогли предотвратить передачу власти, сын Болсонару Эдуардо, в то время председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, сделал шокирующее заявление: «Если бы сторонники Трампа «были были бы лучше организованы, если бы могли взять Капитолий и выдвинуть конкретные требования». «С большей силой оружия», — добавилон добавил, что бунтовщики «могли убить полицию и всех конгрессменов, которые их ненавидят». С точки зрения Болсонару, уроки 6 января очевидны: Трампу не удалось остаться у власти, потому что у него не было поддержки со стороны военных. Видео выступления начальника штаба США Марка Милли, который вскоре после выборов в ноябре 2020 года сказал, что военные «приносят присягу конституции, а не диктатору», было просмотрено и распространено тысячи раз в бразильских социальных сетях. К сожалению, многие отмечали, что бразильские военные, многие из которых до сих пор обеляют военный переворот 1964 года, не имели этого базового понимания демократии.

Трудно предсказать реакцию военных и военной полиции на оспаривание результатов выборов Болсонару. Например, после протестов сторонников президента и столкновений со сторонниками Лулы после выборов Болсонару мог призвать к так называемой «гарантии правопорядка» и обязать армию вмешаться. Не все военнослужащие поддерживают Болсонару, и те, кто делает публичные заявления, не обязательно представляют большинство генералов. Главы бразильской армии, флота и авиации подали в отставку в марте прошлого года в знак протеста против того, что Болсонару неожиданно уволил своего министра обороны генерала Фернандо Азеведу и Силву. Это решение Болсонару было воспринято многими как попытка президента

Для вооруженных сил поражение Болсонару будет означать потерю политической власти и многих финансовых выгод.

Для вооруженных сил поражение Болсонару будет означать потерю политической власти и многих финансовых выгод. В конце концов, бесчисленное множество офицеров, которые в настоящее время занимают политические посты в правительстве Болсонару или в государственных компаниях, часто получают несколько окладов. Федеральное аудиторское управление Бразилии недавно показало, что более 2300 военных нерегулярно занимают государственные должности либо потому, что они получают слишком большую зарплату, либо потому, что они недостаточно квалифицированы для своих обязанностей. Кроме того, многие генералы и солдаты очень критически относятся к Лейбористской партии Лулы. Лула укрепил гражданский контроль над вооруженными силами, назначив влиятельного политика Нельсона Жобима министром обороны в 2007 году, через восемь лет после того, как президент Фернандо Энрике Кардосо создал министерство, уменьшив влияние генералов в своем кабинете.

Кроме того, правительства Лейбористской партии сформировали Национальную комиссию по установлению истины, которая, несмотря на свой символический характер, пролила критический свет на роль армии во время диктатуры и была истолкована военными как нарушение амнистии. Даже тот факт, что самые большие военные расходы в истории Бразилии были переданы правительствам Рабочей партии, включая покупку вертолетов, истребителей и подводных лодок во Франции, не помешал многочисленным военным чиновникам с энтузиазмом поддержать радикальную позицию Болсонару против Лулы. Символичным является печально известный твит бывшего командующего армией Виллаша Боаса в 2018 году, в котором он пригрозил военным вмешательством, если Верховный суд решит оставить Луле тюремный срок.

Автор: Оливер Штуенкельпрофессор международных отношений в Fundação Getulio Vargas (FGV) в Сан-Паулу и внештатный научный сотрудник Института глобальной государственной политики (GPPi) в Берлине.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх