НАТО видит вступление войны в «критическую фазу»

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг подчеркивает важность поддержки Украины в ее контрнаступлении. Сейчас страна находится в состоянии когда начала отвоевывать свою территорию. Ситуация на фронте свидетельствует о «реальных проблемах» Москвы.

Война в Украине вступает в «критическую фазу», так оценил ситуацию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Украина сейчас в состоянии вернуть свою собственную территорию, сказал он. В то же время сплоченность Запада, так же подвергается серьезному испытанию на фоне роста цен в экономике и на энергоносители. Сейчас важно продолжать оказывать Украине военную поддержку». Что и происходит.

По мнению западных военных экспертов, российскому командованию все чаще приходится принимать решения из разряда: Где особенно необходимы собственные войска? На юге, где украинская армия уже несколько недель сообщает об успешных наступлениях, или на востоке страны? Там, недалеко от Харькова, украинская армия, продвинулась далеко вперед с четверга и, как оказалось, застала российское командование врасплох.

Алексей Арестович, советник офиса президента Украины, видит переломный момент в войне против российской армии в большом количестве признаков: «У них есть реальные проблемы. К ним относится и Херсонская область. Там дела идут довольно медленно, но под Харьковом происходит взрывной прорыв такого рода, который сразу бросается в глаза. В Херсоне ситуация несколько иная. Там врага подавляют методично, постепенно», — говорит Арестович.

Сам Зеленский заявил, что на востоке освобождены десятки деревень, в том числе стратегически важный город Балаклея. Рядом находятся железнодорожные узлы, через которые Россия снабжает свои войска не только на Донбассе, но и на Слобожанском направлении. Очевидно, что в ответ на это российская армия вынуждена будет направить в регион подкрепление: бронемашины и пушки.

Российское командование сообщает об ожесточенных боях в Харьковской области. «Пригороды Балаклеи теперь, по сути, вышли из-под нашего контроля. Предпринимается попытка вытеснить оттуда украинские войска. Кроме того, украинские силы предпринимают серьезные попытки занять несколько населенных пунктов и прорвать оборону. Но теперь привлекаются российские резервы»,- говорит один из российских чиновников, тем самым подтверждая, что ситуация на этом направлении для них крайне критична.

В ходе освобождения своих территорий украинские войска сталкиваются с фактами нарушения российскими военными этики ведения войны. На северо-востоке Украины, в районе города Сумы, в результате российского авиаудара была разрушена больница. По словам губернатора области, несколько человек получили ранения.

Со своей стороны, российское руководство с самого начала войны отрицает, что его армия наносит удары по гражданским объектам. Организация Объединённых Наций в свою очередь, выразила обеспокоенность судьбой украинских военнопленных. Имеются свидетельства произвольных похищений, пыток и жестокого обращения. Сотрудникам ООН было отказано в доступе к заключенным на территориях, контролируемых Россией.

Россия отрицает пытки и другие виды жестокого обращения с военнопленными.

В общем, как всегда, когда их любимым тезис — «нас там нет», стал своего рода визитной карточкой путинской России.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх