США хотят изменить правила использования вето в Совбезе ООН из-за агрессии России против Украины

Ранее Украина требовала вообще лишить РФ членства в организации из-за неспровоцированной военной агрессии.

Военная агрессия России против Украины вызвала гнев и возмущение во многих странах мира и повлекла за собой исключение РФ из некоторых международных организаций. Официальный Киев требовал от Запада лишить врага членства в Совете Безопасности ООН, но пока этого не произошло. США планирует обсудить с партнерами реформу Совбеза, в частности правила вынесения вето, которое страна-агрессор часто использует в свою пользу. Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на брифинге во время 77-й сессии Генеральной Ассамблеи.

По ее словам, США выступают за реформу Совета Безопасности, поскольку нынешняя ситуация в Украине демонстрирует, что некоторые страны не собираются соблюдать Устав ООН, а лишь пользуются выгодными для себя положениями, совершая при этом преступления против международного порядка.

«Мы умножим усилия по реформе Совета Безопасности. Речь идет и об изменении правил вынесения вето, согласно которым постоянные члены должны будут объяснять их Генеральной Ассамблее. Совет Безопасности также должен лучше отражать глобальную реальность и учитывать географическое представительство. Мы не должны поддерживать устаревший статус-кво. В то же время мы должны проявить гибкость для компромисса во имя ответственности», — сказала Томас-Гринфилд.

Постоянная представительница США при ООН подчеркнула, что РФ нарушила национальный суверенитет и территориальную целостность Украины, нарушила права человека и развязала открытую войну, чем «нанесла удар по самой основе Устава ООН».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх