Агрессивная война России в Украине требует специального международного трибунала

Что мы сделали, чтобы остановить российские военные преступления в Украине? Этот вопрос неизбежно возникает у каждого, кто посещает места недавних зверств русских в таких местах, как Буча и Ирпень под Киевом.

Стремление к справедливости является фундаментальным выражением человеческого духа, но международному сообществу в настоящее время не хватает инструментов, чтобы привлечь Россию к ответственности. Это опасно. Если мир не положит конец чувству безнаказанности, подпитывающему геноцидное вторжение России, мы неизбежно станем свидетелями новых российских преступлений против человечности в Украине и за ее пределами.

За последние шесть месяцев международная поддержка оказалась жизненно важной для украинского сопротивления. Поставки оружия помогли украинским военным остановить вторжение и вынудить Россию отступить со значительной части страны, а финансовая помощь поддерживала украинскую экономику на плаву. Сейчас не менее важно, чтобы международное сообщество следило за тем, чтобы россияне не избежали наказания за свои военные преступления в Украине и другие вопиющие нарушения международного права.

Американский психолог Филип Зимбардо в своем исследовании определил, что деиндивидуализация и безнаказанность в значительной степени ответственны за массовые преступления, совершаемые солдатами на войне. Вот почему неотвратимость наказания должна быть нашим руководящим принципом, если мы хотим воспрепятствовать новым зверствам России в Украине и защитить основные права человека, составляющие основу международной системы безопасности.

Вторжение России в Украину само по себе является преступлением, грубо нарушающим запрет Устава ООН на применение силы против территориальной целостности наций. Это преступление началось не с полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Российская агрессия против Украины фактически восходит к вторжению в Крым в феврале 2014 года и с тех пор постепенно обостряется. Неспособность решительно отреагировать на знаменательное нарушение Россией международного порядка восемь лет назад напрямую проложила путь к тому, что сейчас является крупнейшим европейским конфликтом со времен Второй мировой войны.

Россия уже находится под следствием за военные преступления в Украине. Однако существующие правовые механизмы, такие как Международный уголовный суд в Гааге, предлагают мучительно медленный путь к правосудию и ограничены в своих возможностях привлечь Российскую Федерацию и отдельных российских руководителей к полной ответственности за их действия.

Вот почему так важно создать специальный трибунал для судебного преследования России за преступление агрессии против Украины. Агрессия признана «матерью всех преступлений» в международном праве, поскольку она создает почву для военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. Специальный трибунал, занимающийся преступлением агрессии, позволит привлечь к индивидуальной ответственности значительное число россиян.

Обвинение российских руководителей в преступлении агрессии позволило бы специальному трибуналу преследовать подозреваемых независимо от ранга и эффективно обойти вопрос неприкосновенности высших государственных и военных деятелей. Если мы хотим, чтобы политическое руководство России было привлечено к ответственности за зверства в Украине, мы должны признать его виновным в преступлении агрессии.

Идея создания специального трибунала для судебного преследования России за агрессию против Украины была впервые озвучена министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в марте 2022 года. Кулеба повторил свой призыв к созданию специального трибунала 7 сентября после последних компрометирующих комментариев российского диктатора Владимира Путина о войне. «Путин только что публично признался в преступлении агрессии против Украины: «Мы сделали это сознательно». Я еще раз призываю все государства: поддержать создание Специального трибунала по делу о преступлении агрессии против Украины. Преступление на виду. Справедливость должна восторжествовать», — написал он в Твиттере.

Ряд международных организаций уже приняли резолюции, поддерживающие идею специального трибунала. В настоящее время в список входят Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея НАТО и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Литовский парламент принял резолюцию, поддерживающую специальный трибунал. Ожидается, что в ближайшие месяцы этому примеру последуют и другие национальные парламенты. Заручиться поддержкой большего числа стран является главным приоритетом.

Специальный трибунал потенциально мог бы рассмотреть преступление агрессии гораздо более своевременно, чем существующие механизмы судебного преследования за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Уже имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что политические лидеры России виновны в совершении преступления агрессии, исходя из определения акта агрессии, принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1974 году.

Юрисдикция будущего спецтрибунала должна охватывать все события после вторжения в феврале 2014 года и захвата Крыма, поскольку это ознаменовало начало российской агрессии против Украины. Трибунал будет иметь мандат на расследование и судебное преследование как политического, так и военного руководства Российской Федерации.

Специальный трибунал будет стремиться дополнить, а не препятствовать или заменить работу МУС в Украине. МУС в первую очередь занимается военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом, но опыт показал, что на практике будет сложно и долго будет выносить обвинительные приговоры высокопоставленным россиянам и устанавливать их личную ответственность за конкретные злодеяния, совершенные в Украине, такие как массовые убийства в Буче.

МУС также сталкивается с другими потенциальными препятствиями с точки зрения юрисдикции в отношении преступления агрессии в связи с ситуацией в Украине. Существующие правила не позволяют МУС признать агрессивную войну Путина преступлением, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут и соответствующие поправки. Между тем любые попытки передать вопрос в Совет Безопасности ООН неизбежно будут наложены вето со стороны России.

Вполне естественно, что некоторые партнеры Украины могут с осторожностью относиться к идее специального трибунала. Особенно это касается тех западных лидеров, которые пребывают в иллюзии возможности конструктивного диалога с Россией. Скептики должны признать, что решение России начать геноцидное вторжение 24 февраля поставило страну в прямую оппозицию существующему международному порядку и всему цивилизованному миру. Невозможно быть наполовину беременной. Чем скорее международное сообщество признает эту серьезную реальность, тем лучше мы все будем готовы справиться с ней. Лучший способ сделать это — создать специальный трибунал по делу об агрессии против Украины.

Елена Хоменко

Аtlantic Сouncil

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх