В стиле «железной леди»

Лиз Трасс подражает Маргарет Тэтчер и использует ее старые рецепты. Общественные организации предупреждают о массовых беспорядках.

«Мэгги, Мэгги, Мэгги! Вон, вон, вон!» – новый премьер-министр Великобритании Элизабет Трасс впитала этот боевой клич 1980-х годов и девиз целого поколения противников Тэтчер буквально с молоком матери и на плечах своих протестующих родителей. Она с удовольствием делится этими воспоминаниями своего раннего детства. Можно представить себе ужас профессора математики и медсестры, когда дочь поведала им, что вступила в Консервативную партию.

За столь же громкий протест в наши дни ее родители получили бы в лучшем случае штраф за административное правонарушение, а в худшем – до десяти лет лишения свободы. А все потому, что партия их дочери Лиз в апреле этого года приняла новый закон, согласно которому полиции разрешено подавлять «шум» протестующих любыми средствами, если это «нарушает общественный порядок». Сегодня маленькую Лиз вряд ли взяли бы на демонстрацию. Климат слишком суров для этого.

Новый закон о полиции – одна из спорных мер, принятых правительством тори с 2010 года. Партия Лиз Трасс занимается не чем иным, как переформатированием всей общественной жизни Великобритании ради сохранения власти. Поставлена задача по-новому отрегулировать отношения между парламентом, правительством и судебной властью, сопроводив этот процесс реструктуризацией информационного пространства.

Партия Лиз Трасс занимается не чем иным, как переформатированием всей общественной жизни Великобритании ради сохранения власти

Целые редакционные команды в последнее время покидают BBC, так как считают, что там больше нет возможности заниматься независимой журналистикой. Речь известной ведущей новостей Эмили Мейтлис, уволившейся из BBC, произнесенная на международном телефестивале в Эдинбурге, казалась откровением. Она рассказала об условиях своей повседневной работы, когда «факты терялись», «конституционные нормы отправлялись в мусорную корзину», а неудобные обвинения попросту игнорировались из-за звонков с Даунинг-стрит.

Широко распространенное выступление Мейтлис стало объявлением войны растущему популизму в Королевстве. В нем она провела линию от избрания Дональда Трампа до Бориса Джонсона и Лиз Трасс. По ее словам, в то время как сотни тысяч семей в Великобритании боятся предстоящей зимы в связи с ростом стоимости жизни и энергии, руководство тори в течение нескольких недель спорило о взглядах в «разбуженной культурной борьбе», о цене на аксессуары или снижении налогов. По словам Мэйтлис, справедливая критика в адрес Трасс относительно ее политических инициатив отметалась как «неправильно интерпретированная СМИ» или «слишком левая».

Журналистка не ограничилась публичным поведением Джонсона или Трасс. Она заявила, что в последнее время стали уязвимыми демократические институты, в частности, принцип сдержек и противовесов, роль судебной власти, органов местного управления, избирательной комиссии или тех же средств массовой информации. Действия политиков, как считает одна из наиболее известных телеведущих страны, «вредят основам демократии». Ханна Уайт, директор аналитического центра Institute for Government, дополнила оценку Мейтлис таким предостережением: «Речь идет не только об изменениях. К власти пришли люди, готовые испытать на прочность границы конституции, чтобы добиться своих целей».

После Брексита Британию трудно чем-то удивить, в том числе и ложью Бориса Джонсона, за которую он, правда, в конце концов, понес ответственность, но которому все еще благоволят многие избиратели. 35 процентов его однопартийцев по-прежнему считают, что его отставка была необходима.

И вот теперь появляется Лиз Трасс, которая стремится подражать Маргарет Тэтчер и использует для этого ее старые рецепты, как будто не было ни финансово-экономического кризиса, ни уроков провальной политики жесткой экономии. Ингредиенты известны: снижение налогов, экономия, либерализация, упрощение нормативной базы. Все это изрядно приправлено нападками на ЕС.

Трасс стремится подражать Тэтчер и использует для этого ее старые рецепты, как будто не было ни финансово-экономического кризиса, ни уроков провальной политики жесткой экономии

Политик, которую ее поклонники называют «Тэтчер 2.0», рисует картину квазисоциалистической Великобритании, которая (даже после 12 лет правления правительства тори) нуждается в «освобождении от угнетающей бюрократии». Будучи дипломированным экономистом, она предложила план из шести пунктов. В нем, вопреки огромному бюджетному долгу, пандемии, ослабленной Национальной службе здравоохранения, климатическому кризису и инфляции на уровне 11 процентов, в качестве первоочередной меры предусмотрено снижение налогов. Она также намерена, хорошо памятуя при этом соглашение о торговле и сотрудничестве, к 2023 году упразднить действие всех директив ЕС. В ее планы входит и возможная дальнейшая дерегуляция британского рынка труда, хотя в этом отношении страна уже сейчас находится на последнем месте среди всех стран ОЭСР. Кроме того, нужно бы, как считает Трасс, перепроверить и мандат Европейского центрального банка.

Общественные организации опасаются, что во многих городах страны уже этой зимой могут вспыхнуть беспорядки с применением насилия. Из-за пренебрежения интересами социально слабых районов в Лондоне, Бирмингеме, Лидсе или Бристоле дело может дойти до мародерства и массовых столкновений с полицией. Многие люди просто в отчаянии. Годовые счета за электричество и газ в октябре составят около 4000 евро, а в январе повысятся до 5800 евро. Домохозяйства с низкими доходами уже сейчас тратят на эти цели 59 процентов своего бюджета. Меры, предпринятые к этому моменту правительством, основаны на далеких от действительности подсчетах в размере 1700 евро в год. Согласно прогнозу британского аналитического центра Resolution Foundation, если не будут предприняты дополнительные меры, средний реальный доход домохозяйств в 2022-2023 годах снизится на пять, а в 2023-2024 годах – еще на шесть процентов. Страна вступает в двадцатилетие снижения реальных доходов. Согласно докладу, количество людей, вынужденных жить за чертой бедности, к 2024 году увеличится с 11 до 14 млн. При 67-миллионном населении Британии – это каждый пятый ее житель.

Такая гремучая смесь – отличный рецепт для новой «зимы недовольства», забастовок, громких демонстраций и дальнейшей политической поляризации. Неужели Лиз Трасс надеется совладать с этим социальным давлением в стиле «железной леди»? Сможет ли она консолидировать Консервативную партию, переживающую глубокий раскол, в случае дальнейшего падения рейтинга? Или же кто-то попытается, следуя примеру Черчилля, воспользоваться вполне предсказуемым кризисом в качестве второго шанса? На этой неделе Борис Джонсон отказался исключить возможность своего камбэка. Он все еще считает себя народным избранником.

Лиз Трасс придется обуздать популизм в Королевстве, иначе ее сметет зимняя буря: «Лиз, Лиз, Лиз! Вон, вон, вон!»

Автор: Мишель Ауга (Michèle Auga) – руководит отделом Западной Европы и Северной Америки в Фонде им. Фридриха Эберта в Берлине. Ранее она возглавляла бюро Фонда в Нью-Йорке и отдел Африки в главном офисе.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх