Турбулентные Чехия и Германия: кто поддает газу

На чем играют организаторы антиправительственных протестов в Праге и немецких городах и что писали россми

Демонстрация, состоявшаяся в чешской столице в прошлую субботу, собрала, по оценкам полиции, около 70 тысяч человек.

Вацлавская площадь в центре города чаще всего становится местом проведения протестных акций, ведь там прекрасные условия для собраний очень большого количества людей: это скорее широкий бульвар общей площадью 45 тыс. кв. м.

Фото: Twitter / Tomáš Vandas
Фото: Twitter / Tomáš Vandas

Третьего сентября он изобиловал бело-красно-синими триколорами. Нет, не теми, которые мы привыкли ассоциировать с россией, а чешскими флагами. А также флажками с надписью «Триколор» – одного из политических движений, собственно, и выступившего основным организатором демонстрации вместе с евроскептической Партией прямой демократии.

Стоит сказать пару слов об этом движении, созданном в 2019 году сыном экс-президента Чехии Вацлава Клауса Вацлавом Клаусом- младшим. Впоследствии он покинул свой пост главы движения, а с ним ушли и многие люди, после чего «Триколор» стал настолько малочисленным, что назвать его серьезной политсилой вряд ли можно, да и в центральных органах власти он не представлен. Что, впрочем, не мешает нынешней руководительнице движения Зузане Майеровой Заградниковой выступать с воинственными заявлениями: требовать сближения с россией, отмены санкций, прекращения поставок Украине оружия и вообще ругать власть, которая, мол, думает о чем угодно – об Украине, ЕС, НАТО, но не об интересах Чехии.

Демонстранты в целом не были столь радикальными. Они требовали замедления темпов инфляции, снижения цен на газ, возможности для «экспертов» договариваться с россией о закупках дешевых энергоносителей и жаждали отставки правительства премьер-министра Чешской Республики Петра Фиалы, которое с москвой договариваться не хочет. Правительству дали на раздумье время до 25 сентября.

БЕСКОМПРОМИССНАЯ К россии ВЛАСТЬ

Сам Петр Фиала назвал демонстрацию в Праге античешской. По его словам, она была созвана силами, которые сами называют себя пророссийскими, а их позиции близки к экстремистским, и именно они идут вопреки интересам Чешской Республики.

Петр Фіала / Фото: Deník/Zbyněk
Петр Фиала / Фото: Deník/Zbyněk

«Понятно, что российские пропагандистские и дезинформационные кампании неоднократно появляются на нашей территории, и кто-то им просто поддается… Толкование событий, которые я имел возможность видеть, указывают на резко пророссийские настроения, и, на мой взгляд, это не отвечает интересам Чехии и наших граждан», – заявил Фиала. При этом он ничего против проведения протестных акций не имеет, потому что это демократия, за которую чехи долго боролись и которую сейчас очень ценят.

В свою очередь, вице-премьер и министр внутренних дел ЧР Вит Ракушан заявил, что правительство работает над решениями, которые избавят людей от страха перед будущим, «но эти решения не заключаются в склонении к путинской россии». Он отметил, что «раскол общества является одной из целей гибридной войны», которую путин активно ведет в Европе.

Віт Ракушан
Вит Ракушан 

Об этом заявила и спикер нижней палаты парламента Маркета Пекарова Адамова: «Если кто-то ожидает, что мы склонимся к преступному российскому режиму, они этого не дождутся».

Таким образом, политики правящей коалиции сразу поняли, откуда ноги растут и чьи уши торчат в этой акции.

россми, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НА РАСКОЛ

В пользу их мнения свидетельствует то, как подавали новости о демонстрации российские государственные СМИ. Они, в частности, активно ссылались на «эксперта по энергетике Владимира Штепана», педалирующего идею прямых переговоров Чехии с россией по закупке энергетического сырья.

Более того, росинформагентства пугают тем, что если власть не услышит призывов к срочному пересмотру своей политики, то в ЧР, мол, могут произойти революционные события, сравнимые с ноябрем 1989 года, когда компартия была отстранена от власти в Чехословакии.

Здесь, кажется, кремлевские пропагандисты немного загнули. Хотя они и попытались увеличить количество участников до 100 тысяч, но ситуация все же очень отличается. К тому же, в 1989 году, в период Бархатной революции на самую большую демонстрацию 25 ноября на Летенском поле собралось около 800 тысяч человек (кстати, ее впервые демонстрировали по ТВ в прямом эфире).

Фото: idnes.cz
Фото: idnes.cz

А демонстрации поменьше – до 300 тысяч участников — проходили совсем недавно, в 2019 году, против тогдашнего премьера Андрея Бабиша, правда, и это к его отставке не привело.

российские «СМИ» также активно педалировали тему, что чехи, мол, восстали против правительства и выдвинули ультиматум относительно «спецоперации» в Украине с требованием остановить поставки оружия для ВСУ и напоминали, что Чехия была одной из первых стран, которые были «враждебно настроены по отношению к россии».

Ну, это взаимно. В мае 2021 года мид россии составил список «недружественных государств», в который вошли всего 2 (в то время) страны – США и Чешская Республика. Напомним, отношения, и без того непростые, испортились до точки замерзания после «скандала вокруг Врбетице».

При этом российская пропаганда и дезинформация в Чехии годами являются одной из самых активных в Европе, с чем чешские власти с большим или меньшим успехом пытаются бороться.

ИГРА НА ОПАСЕНИЯХ ГРАЖДАН

Следовательно, как отмечалось в начале, традиции протестного движения в Чехии – крепкие. Впрочем, это не означает, что мечты кремля на резкое изменение курса центральноевропейского государства осуществятся и чехи упадут в объятия страны, которую считали агрессором и оккупантом еще в прошлом веке. Память о советских танках в Праге в 1968 году запечатлелась в сознании. Теперь Чехия передает танки советского образца Украине, чтобы били рашистов.

Не случайно то, что российские пропагандисты пытались представить нынешнюю демонстрацию как антиукраинскую. Но это не совсем так, хотя организаторы и пытались инструментализировать проблему войны. Подавляющее большинство людей вышли на улицы именно из-за опасений в связи с рекордными ценами на газ, самой большой с 1993 года инфляцией, неуверенностью в будущем.

Поэтому тезис «правительство уделяет больше внимания помощи Украине, чем собственному населению» не был таким уж непонятным народу. Кроме того, Чехия еще и председательствует в Совете ЕС, что требует дополнительной солидарности на европейском уровне, и нынешнее руководство очень внимательно отнеслось к своим обязанностям. В ответ на это протестующие ответили своим лозунгом: «Чехия прежде всего!».

РАДИКАЛЫ И россияне НА ПРОТЕСТАХ В ГЕРМАНИИ

На тех же струнах души играют в соседней Германии свои популисты – праворадикальная «Альтернатива для Германии» и леворадильные «Левые», пригрозившие власти «жаркой осенью» с регулярными протестами. Обе партии известны своими пророссийскими настроениями и российскими связями, а также откровенной поддержкой войны россии против Украины.

Фото: wdr.de
Фото: wdr.de

По стране прокатились в последние дни несколько, правда, пока не очень массовых демонстраций. В отличие от демонстраций чешских, в Германии на них часто выходят россияне, живущие в ФРГ, и российские флаги на них не редкость.

В частности, 4 сентября прошла демонстрация в Кельне (ориентировочно 700 человек, часть из которых даже устроила сбор средств на поддержку российских оккупационных сил на Донбассе), в Гамбурге (400 человек), в Любмине (до 1800 протестующих), Бернбурге (около 500 человек) ; 5 сентября в Лейпциге (около 3500 участников вместо заявленных 10 тысяч).

Фото: wdr.de
Фото: wdr.de

Соответственно, для российской пропаганды и спецслужб в странах Европы начинается действительно жаркая осень: надо подогревать страхи людей перед холодной зимой и пытаться осуществить мечту шефа кремля – усугубить нестабильность стран ЕС.

Впрочем, российским руководителям не стоит все же преувеличивать свое влияние на местных симпатиков и силу газового шантажа, недооценивать устойчивость европейских демократий и солидарность с Украиной. Да, зима будет тяжелой. Но Европа, похоже, все же смогла подготовиться к ней лучше, чем могло показаться еще недавно. Что касается россии, то она своими действиями и попытками манипулировать настроениями в Европе лишь ухудшает свой имидж, который уже трудно чем-либо испортить еще больше.

Ольга Танасийчук, Прага-Берлин.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх