Зенитные комплексы Pilica+: Польша усиленно вооружает войско и обновляет ПВО

Вооруженные силы Польши закупят обновленные артиллерийско-ракетные зенитные комплексы Pilica. По неофициальной информации, договор будет подписан в первой половине сентября. Согласно миллиардному контракту, Войско польское приобретет 21 батарею разработки Pilica. Максимальная дальность противодействия воздушным целям увеличится с примерно с 6,5 км до более чем 25 км.

По неофициальной информации Defence24.pl, контракт на миллиарды злотых на поставку разработки версии системы Pilica должен быть подписан в первой половине сентября. Переговоры уже окончились. Систему Pilica+, как и базовую Pilica, поставит консорциум во главе с Polska Grupa Zbrojeniowa. Но возможности нового комплекса будут гораздо больше, поскольку он будет интегрирован не только с зенитными системами очень малой дальности, но и с пусковыми установками зенитных ракет CAMM с дальностью более 25 км.

ЗАРК Pilica: на что способно это оружие

Pilica сможет обеспечивать противовоздушную защиту от крылатых ракет (и сверхзвуковых также), самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Сначала комплекс был вооружен зенитными ракетами с дальностью до 6,5 км, теперь расстояние поражения выросло до 25 км. Контракт должен быть реализован до 2027 года. До этого времени Вооруженным силам Польши могут передать 21 батарею этой системы. Контракт также будет охватывать приобретение достаточного количества ракет CAMM для вооружения ЗАРК около 700 единиц.

Основная задача комплектов Pilica+ – быть непосредственным прикрытием комплексов Patriot, независимо от того, принадлежат ли они Польше или союзникам.

Базовая версия «Pilica» — зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия, в конструкцию которого входит 23-мм спаренная зенитная установка ZUR-23-2KG Jodek-G, а также две управляемые ракеты Grom/Piorun малого радиуса действия.

Система построена как автономная батарея: она использует компьютеризированную систему управления огнем и дополнительные оптико-электронные приборы.

Способна ли Польша в оборонную войну?

«Деятельность, которую мы осуществляем как министерство, годами ведется в одном направлении: укрепление оборонного потенциала и восстановление этого потенциала к востоку от Вислы. (…) Наблюдая за произошедшим в пригороде Киева, сегодня мы обязаны защищать Республику Польша от ее границ по всей территории, и такие действия предпринимаются. Мы делаем акцент на увеличении численности армии, это длительный процесс, который мы разворачиваем до 2035. Кроме того, мы работаем в сфере технической модернизации, лучшего образования польского солдата, восстановления гарнизонов на Востоке страны, чтобы обеспечить функционирование армии, – сообщил в комментарии Jedynka заместитель министра национальной обороны Войцех Скуркевич.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх