Украина добивается создания специального трибунала по военным преступлениям

Его задача – судебное преследование российской военной и политической элиты, ответственной за развязывание войны в Украине

В понедельник правительство Украины запросило политической поддержки в Брюсселе для создания специального трибунала для судебного преследования российских военных и политических лидеров, которых оно считает ответственными за развязывание войны.

На проходящей в Брюсселе конференции по привлечению к ответственности за военные преступления представители Украины заявили о необходимости создания специального трибунала для судебного преследования высокопоставленных российских преступников – в дополнение к Международному уголовному суду.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак: «Украина работает … над созданием международного трибунала, который будет судить всех высших руководителей Российской Федерации за военную агрессию против нашего государства».

Где будет располагаться трибунал, пока неясно, но, согласно предложению Ермака, это должен быть орган, созданный на основе договора стран-участниц, который смог бы судить и выносить приговоры заочно. Тогда осужденных смогут арестовывать, если они окажутся на территории одной из стран, подписавших договор.

Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) начал вести собственные расследования предполагаемых преступлений против человечества и военных преступлений через несколько дней после вторжения России в Украину, но у него нет полномочий для судебного преследования военных преступлений в Украине.

Недавно назначенный генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что «МУС не может расследовать эти преступления из-за правовых ограничений, однако мы не можем оставить эти преступления. Поэтому создание специального международного трибунала … является центральным вопросом для Украины».

Несмотря на признание факта военных преступлений, происходящих на территории Украины, в настоящее время не существует конкретного суда или трибунала, в который Украина может обратиться в связи с этими преступлениями.

Президент Европарламента Роберта Метсола заявила в понедельник, что Европарламент «продолжит оставаться одним из самых активных сторонников создания специального международного трибунала» для привлечения к ответственности президента России Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда других лидеров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх