WSJ: Логистическая опасность для оружия НАТО в Украине

И причина вовсе не в экономических последствиях войны или в возможностях украинской армии, но один горький фактор требует вынужденных действий.

В первые месяцы после высадки в Норманде в июне 1944 г. силы союзников так быстро продвигались во Франции и Бельгии, что оторвались далеко от своих линий обеспечения. Поэтому вместо того, чтобы вести бой против немецкой армии на широком фронте, генерал Дуайт Эйзенхауэр был вынужден перейти к атакам на более узких фронтах. Это привело к тому, что война затянулась еще и на 1945 год.

Вскоре логистические проблемы постигнут Украину и НАТО. Вполне возможно, это заставит их изменить свою стратегию, – пишет в статье для Wall Street Journal бригадный генерал Армии США в отставке и бывший помощник Госсекретаря США по военно-политическим делам Марк Киммит.

19 августа США выделили очередные 775 миллионов долларов помощи Украине. В этот пакет вошли дополнительные противотанковые ракеты Javelin, ракеты для HIMARS и артиллерийские боеприпасы. Кроме того, Киев получил противотанковые ракеты TOW, а также боеприпасы для гаубиц калибром 105 миллиметров и менее. Последние системы старше и менее продвинуты, чем техника, которую передавали до сих пор. Это может свидетельствовать о том, что темпы использования оружия на поле битвы опережают производство. И избыток, который можно было передавать Украине, почти исчерпался. Если это так, тогда НАТО нужно что-то делать с иссякаемыми запасами передового оружия. Скорее всего, это приведет к тому, что война будет длиннее, а жертв будет больше. А значит, давление со стороны стран-доноров усилится, инфляция затянется на дольше, запасов газа для отопления будет меньше, а поддержка населения сократится.

Впрочем, по мнению Киммита, есть несколько решений. Одно из них – это начать использовать запасы вооружений, которые были зарезервированы на случай, если странам НАТО придется защищаться самим. Можно отметить, особенно в Европе, что передать Украине оружие необходимо, чтобы защитить себя от полной силы армии России. И российское поражение на поле битвы сократит эту угрозу. Это не простой, но необходимый шаг, чтобы остановить войну в Украине. В конце концов лучше использовать западное оружие в Херсоне, а не в Кракове.

Второе решение – это использовать «Закон об оборонном производстве» и его европейские аналоги, чтобы восполнить критическую нехватку в оружии и боеприпасах. Запасы Javelin и ракет к системам HIMARS требуют особого внимания. Однако, учитывая сроки производства и проблемы с цепями поставок (каждый Javelin содержит более 250 полупроводниковых чипов), вряд ли такие усилия принесут ощутимый результат в течение следующего года.

Еще один вариант – это усилить конфликт, передав Украине дополнительные дальнобойные средства, включая ракеты ATACMS, самолеты F-16 и системы Patriot. Все это оружие позволяет атаковать цели в Крыму и на территории России. Без сомнения этот вариант спровоцировал бы реакцию Москвы, которая пока воздерживалась от мобилизации всех мужчин в стране, а также не использовала некоторое свое вооружение. Такой шаг может поколебать единство НАТО. Поскольку союзники в Европе не хотят идти на риск, который потенциально может распространить конфликт на них. Однако это все же может быть необходимым шагом. Поскольку если ситуация останется в тупике, она поглотит все исчерпываемые запасы оружия.

Четвертый вариант самый неприятный для президента Владимира Зеленского. Он предполагает начало переговоров о временном дипломатическом решении без территориальных уступок (или с ними). Договариваться с Владимиром Путиным невозможно. Однако пока обе стороны верят, что они побеждают (или хотя бы не проигрывают), желание вести диалог не велико. Однако Зеленскому следует признать, что сокращение поставок оружия будет иметь катастрофический эффект для украинской армии. И речь не только об операциях на поле битвы. Украинцы получат сигнал о том, что внешняя поддержка сокращается. Начинать поиски дипломатического решения будет неприятно. Но поскольку шансов выбраться из нынешней трясины мало, возможно, лучше начать переговоры сейчас, чем потом.

В современной войне высокой интенсивности логистика – это Ахиллесова пята. Хорошая подготовка, умная тактика и храбрые солдаты – все это критически важные компоненты. Но без оружия, продовольствия и горючего армии ничего не могут сделать. Возможно, именно это происходит сейчас, поскольку поле битвы стало почти статичным и прорыв кажется маловероятным.

Военные часто говорят о важной способности смотреть на вещи четко и всесторонне. Глядя на грядущую затяжную войну на фоне сокращения запасов высокоточного оружия и увеличения потерь, Зеленскому и НАТО следует принять трудные решения, прежде чем эти решения им не навязали

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх