Джон Салливан завершил работу на посту посла США в России

Салливан занимал ответственные посты при пяти президентах

Посольство США в России сообщило в воскресенье, что посол США в РФ Джон Салливан завершил свою работу в качестве главы американской дипмиссии в России США и покинул Москву.

Напомним, что Салливан был назначен послом в РФ в декабре 2019 года администрацией Дональда Трампа и проработал на этой должности почти три года.

Официальный представитель Госдепартамента США сказал, что Салливан отработал «типичный по продолжительности срок службы для послов США в России».

«Отъезд посла Салливана запланирован и является частью обычной дипломатической ротации. Он проработал полный срок в качестве посла США в России, управляя одними из самых важных двусторонних отношений в мире в беспрецедентные времена», – сказал представитель внешнеполитического ведомства, говоривший на условиях анонимности.

Покидая пост посла в РФ, Джон Салливан завершает сорокалетнюю карьеру на государственной службе, в течение которой он работал при пяти президентах, включая должность заместителя государственного секретаря, руководящие должности в министерствах юстиции, обороны и торговли.

Внук ирландских иммигрантов, Салливан сказал в марте в интервью агентству Reuters, что хочет остаться на посту посла, чтобы защищать интересы американцев, задержанных в России, включая баскетболистку Бриттни Грайнер и бывших морских пехотинцев Тревора Рида и Пола Уилана. Рид был освобожден в апреле.

Салливан сказал своим коллегам: «Придется силой вытащить меня отсюда, потому что я не уйду, пока… либо они (российская сторона)не выгонят меня, либо пока президент не скажет: «Слушай, ты должен вернуться домой»».

В ситуации ухудшения отношений с Россией президент Джо Байден решил оставить республиканца Салливана на посту посла.

В субботу Салливан присутствовал на похоронах первого президента СССР Михаила Горбачева в Москве, который умер во вторник в возрасте 91 года.

Официальный представитель Госдепартамента заявил, что США «будут продолжать безоговорочно осуждать агрессивную войну Кремля против Украины и оставаться непоколебимыми в нашей приверженности поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».

Представитель внешнеполитического ведомства США сказал, что Вашингтон планирует объявить следующего посла в Москве «в ближайшее время», но отказался сообщить, кто это может быть.

До прибытия преемника Салливана обязанности поверенного в делах посольства США в Москве будет исполнять Элизабет Руд.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх