Протокольный законопроект «разрывает» партнерство между Великобританией и Ирландией

По словам ирландского премьера, спорный закон, который дает министрам Великобритании право предпринимать односторонние действия в отношении Протокола Северной Ирландии, «испытывает и подрывает» партнерство между Великобританией и Ирландией.

Майкл Мартин предупредил в своем выступлении на конференции Британско-ирландской ассоциации в Оксфорде, что этот шаг может привести к «дальнейшей нестабильности» в Северной Ирландии, заявив, что он нанесет ущерб ключевым секторам экономики.

Британское правительство продвигает свой законопроект, дающий министрам право отменять проверки на торговлю в Ирландском море, созданные протоколом после Brexit, который был совместно согласован Великобританией и ЕС в рамках Соглашения о выходе Brexit, чтобы сохранить сухопутную границу Ирландии свободной.

Г-н Мартин сказал, что односторонние действия по протоколу и закону о наследии Неприятностей «противоречат духу партнерства» Соглашения Страстной пятницы.

Taoiseach также сообщил, что Brexit «коренным образом изменил» отношения между Великобританией и ЕС.

«Поэтому крайне важно, чтобы мы нашли путь через этот, несомненно, трудный этап, чтобы построить лучшие отношения», — добавил г-н Мартин.

«Как и во всех долгосрочных отношениях, бывают моменты, когда мы не понимаем друг друга, возможно, неправильно понимаем действия друг друга и их последствия, но в конечном итоге мы оба хотим и должны заставить это работать.

«К сожалению, односторонние действия по протоколу и наследию противоречат духу партнерства, который необходим для поддержки Соглашения Страстной пятницы.

«Это испытание и разрушение нашего партнерства. Это может привести к дальнейшей нестабильности в Северной Ирландии и нанести ущерб ключевым секторам экономики».

Лидер Fianna Fail также отметил, что в понедельник должны быть утверждены новый лидер Консервативной партии и новый премьер-министр.

Пожелав преемнику Бориса Джонсона успехов в «трудные времена», Мартин сказал, что хочет работать со следующим премьер-министром «открыто и конструктивно».

«Я искренне верю, что ЕС позитивно отреагирует на серьезный и искренний сигнал нового премьер-министра Великобритании о том, что их приоритетом является достижение согласованного решения по вопросам реализации протокола», — добавил он.

«Брексит ознаменовал фундаментальное изменение в отношениях между ЕС и Великобританией, и тип Брексита, выбранный британским правительством, означал, что торговые отношения на этих островах коренным образом изменились.

«Это сделало поиск нового набора договоренностей — такого, который не будет и не может быть возвратом к торговым договоренностям, действовавшим до Brexit, — абсолютно необходимым.

«Я глубоко обеспокоен законодательством британского правительства, которое в одностороннем порядке отменяет основные элементы Североирландского протокола.

«Озабочены тем, что это означает для подхода к партнерству, который мы хотим видеть между ЕС и Великобританией; обеспокоены более широким сигналом, который он посылает о международном порядке, основанном на правилах; и, прежде всего, обеспокоены тем, что это не отвечает интересам ни жителей Северной Ирландии, ни чего они хотят».

Он также сказал, что неспособность сформировать автономное правительство в Северной Ирландии нанесла «ущерб» обществу.

Он назвал это отказом в мандате, предоставленном политическим партиям на майских выборах.

«Мы столкнулись с решением одной политической партии не участвовать в исполнительной власти Северной Ирландии и тем самым нанести ущерб функционированию институтов Соглашения Страстной пятницы. Это неприемлемо», — добавил г-н Мартин.

«Я был полностью последователен в этом вопросе и выразил свое мнение в тех же выражениях, когда Шинн Фейн вышла из исполнительной власти в 2017 году.

«Когда в предыдущих случаях исполнительная власть ломалась, два правительства и политические партии работали вместе, чтобы решить проблемы, добиться прогресса и восстановить институты.

«Таким же должен быть и наш подход сейчас, когда вопросы, касающиеся Протокола, решаются параллельно в ходе переговоров между ЕС и Великобританией».

Автор: АССОЦИАЦИЯ ПРЕССЫ (Кейт Маккарри, Пенсильвания) THE PRESS ASSOCIATION (Cate McCurry, PA)

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх