Должны ли вы получить новый бустер COVID? Если да, то когда?

Джон Уэрри (директор Пенсильванского института иммунологии в Филадельфии, прим ред.) подождет до конца осени, чтобы рассмотреть вопрос о получении обновленного усилителя COVID-19. Иммунолог из Университета Пенсильвании знает, что прошло слишком мало времени после того, как ему сделали прививку в конце лета, тем более что он не подвергается высокому риску заражения вирусом.

С таким расчетом столкнутся многие американцы, когда бустерные прививки, нацеленные на циркулирующие в настоящее время штаммы омикронов, станут доступными для населения с самыми разными рисками и уровнями иммунитета.

Вот что нужно знать:

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НОВЫЕ БУСТЕРЫ?

Это комбинированные или «бивалентные» прививки, которые содержат половину оригинальной вакцины, которая используется с декабря 2020 года, и половину защиты от сегодняшних доминирующих версий омикрон, BA.4 и BA.5. Это первое обновление вакцин против COVID-19, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

ДЛЯ КОГО ДОПУСТИМ?

Обновленные прививки, сделанные Pfizer и ее партнером BioNTech, разрешены для всех в возрасте 12 лет и старше, а конкурирующая версия Moderna предназначена для взрослых. Их следует использовать в качестве бустерной для всех, кто уже прошел серию первичных прививок — с использованием прививок от любой компании, имеющей разрешение на въезд в США, — и независимо от того, сколько бустерных вакцин они уже получили.

ЕСЛИ Я ПОЛУЧИЛ ОДИН ИЗ ОРИГИНАЛЬНЫХ БУСТЕРОВ, ДОЛЖЕН ЛИ Я СРАЗУ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ?

Нет. FDA установило минимальное время ожидания в два месяца. Но советники Центров по контролю и профилактике заболеваний сказали, что лучше подождать дольше. Некоторые советуют по крайней мере три месяца, другой сказал, что кто-то, кто не подвергается высокому риску, может подождать до шести месяцев.

«Если вы подождете еще немного, вы получите лучший иммунологический ответ», — сказала советник CDC доктор Сара Лонг из Университета Дрекселя.

Это потому, что у тех, кто недавно получил ревакцинацию, в кровотоке уже больше борющихся с вирусами антител. Антитела со временем постепенно ослабевают, и еще одна слишком ранняя инъекция не принесет особой пользы, объяснил Уэрри, не участвовавший в принятии решений правительством.

ЧТО ЕСЛИ Я НЕДАВНО ВЫЛЕЧИЛСЯ ОТ COVID-19?

Даже если вы уже были инфицированы, по-прежнему важно пройти вакцинацию, но здесь также имеет значение время.

Центры по контролю и профилактике заболеваний уже давно советуют людям отложить вакцинацию до тех пор, пока они не выздоровеют, но также и то, что люди могут подумать о том, чтобы подождать три месяца после выздоровления, чтобы сделать прививку. И несколько консультантов CDC говорят, что ожидание в течение трех месяцев важно как для потенциально большей пользы от прививки, так и для снижения вероятности редкого побочного эффекта, воспаления сердца, которое иногда поражает мальчиков-подростков и молодых мужчин.

СКОЛЬКО ПРЕИМУЩЕСТВ ДАСТ НОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ?

Это не ясно, потому что испытания именно этого рецепта на людях только начались.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ( FDA) одобрило новые бустеры, в значительной степени основываясь на исследованиях на людях аналогично модифицированной вакцины, которая только что была рекомендована регулирующими органами в Европе. Эти измененные дозы нацелены на более ранний штамм омикрон, BA.1, который циркулировал прошлой зимой, и исследования показали, что они активизируют антитела, борющиеся с вирусами.

Поскольку эта более ранняя версия омикрон теперь заменена на BA.4 и BA.5, FDA заказало дополнительную настройку прививок — и тесты на мышах показали, что они вызывают столь же хороший иммунный ответ.

Невозможно узнать, могут ли антитела, вырабатываемые ревакцинацией, соответствующей омикрону, сохраняться дольше нескольких месяцев. Но бустер также должен укреплять память иммунной системы, повышая защиту от серьезных заболеваний, вызванных постоянно мутирующим вирусом.

ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ОНИ БЕЗОПАСНЫ?

Основные ингредиенты, используемые в обеих обновленных вакцинах, нацеленных на омикрон, одинаковы. Тестирование Pfizer и Moderna их версий, нацеленных на BA.1, оказалось безопасным в исследованиях на людях, и консультанты CDC пришли к выводу, что дополнительное небольшое изменение рецепта не должно быть исключением.

Вакцины против гриппа обновляются каждый год без испытаний на людях.

МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19 И ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА ОДНОВРЕМЕННО?

Да, по одному в каждой руке.

ЧТО ЕСЛИ Я ХОЧУ ПОДОЖДАТЬ?

Людям с высоким риском заражения COVID-19 рекомендуется получить новую бустерную дозу в установленный срок. В конце концов, BA.5 все еще широко распространяется, и с весны увеличились показатели госпитализации пожилых людей.

По данным CDC, большинству американцев, имеющих право на обновленную ревакцинацию, прошло не менее шести месяцев с момента последней прививки — достаточно времени, чтобы еще одна прививка вызвала хороший иммунный ответ.

Но оригинальная формула по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от тяжелых заболеваний и смерти, особенно после крайне важной первой бустера. Таким образом, молодые и здоровые люди нередко используют бустеры времени, чтобы воспользоваться временным скачком защиты даже от легкой инфекции, как это сделал Уэрри.

Здоровый 51-летний Уэрри сказал, что отложил вторую рекомендацию для его возраста на семь месяцев, до конца лета — как раз перед международной поездкой, которая, как он знал, увеличит его риск от разоблаченной толпы.

Теперь, когда обновляются бустеры, он планирует оценить через четыре или пять месяцев — когда, предположительно, уровень его антител начнет снижаться и он планирует праздничные сборы, — будет ли ему полезен еще один укол.

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Автор: Лоран Ниргард

Источник: Associated Press

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх