Демократы приходят в норму?

Недавнее принятие Закона о чипах и науке, который будет поддерживать производство полупроводников и исследования в США, а также Закона о снижении инфляции (IRA), далеко идущего закона о налогах, здравоохранении и климате, взбодрили президента Джо Байдена и демократов.

Но хотя последствия нового законодательства станут очевидными только со временем, бывший президент Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы представляют непосредственную угрозу перспективам демократов и, возможно, самой американской демократии.

В этой большой картине Дж. Брэдфорд Делонгиз Калифорнийского университета в Беркли считает, что успех администрации Байдена в продвижении закона CHIPS и IRA через Конгресс означает, что ее законодательные достижения внезапно превратились из «разочаровывающих» в «превосходящие ожидания». Точно так же Джозеф Э. Стиглиц из Колумбийского университетаутверждает, что IRA не только сократит инфляцию, но и укрепит долгосрочную конкурентоспособность Америки.

Кристиана Фигерес, бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и Мэй Боев350.org считают, что IRA ускорит усилия США и всего мира по борьбе с глобальным потеплением. Но Майкл Дж. Боскин из Стэнфордского университетане согласен и не видит особых оснований полагать, что закон будет делать многие другие вещи, о которых заявляют его сторонники, особенно когда речь идет о его главной цели: снижении инфляции.

Демократы также должны бороться с фактором Трампа. Нина Львовна Хрущева The New School утверждает, что недавнее сокрушительное поражение конгрессмена США Лиз Чейни — одной из самых видных республиканских критиков Трампа — на партийных праймериз в Вайоминге показывает, что многие избиратели остаются в плену у экс-президента и его ложных заявлений о том, что президентские выборы 2020 года были украдены. А бывший старший аналитик ЦРУ Кент Харрингтон отмечает, что, хотя попытка Трампа спрятать секретные документы подчеркивает прямую угрозу национальной безопасности США, если он снова станет президентом в 2024 году, его судебное преследование сопряжено с определенными рисками.

Источник: PS, США

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх