Путин теперь главный обманщик России

Шесть месяцев спустя после начала войны президент России явно обманывает, говоря о тупиковой ситуации в конфликте.

Рассказ о поддельных деревнях, возведенных графом Григорием Потемкиным, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, императрицу Екатерину II, был впервые опубликован Георгом фон Хельбигом, саксонским дипломатом, чья биография Потемкина вышла в последние годы XVIII века. Хельбиг не сопровождал Екатерину в ее путешествии на юг, через территорию, которую Потемкин претендовал на принадлежность к Российской империи, — в той части сегодняшней Украины недалеко от Херсона, где произошли одни из самых ожесточенных боев войны, развязанной Владимиром Путиным. Но император Священной Римской империи Иосиф II и ряд других европейских сановников действительно путешествовали с Екатериной, и они не заметили таких фальшивых потемкинских деревень, поэтому достоверных доказательств в поддержку этой истории нет. С другой стороны, нет и убедительных доказательств того, что это было неправдой.

Как бы то ни было, влиятельный образ, созданный фон Хельбигом, вероятно, из петербургских слухов того времени, стал одним из наиболее популярных объяснений того, почему путинская война в Украине приняла нынешний медленный курс — и почему российская экономика так весело переносить беспрецедентные западные санкции. В современной интерпретации мифа Путин одновременно является Екатериной, принимающей сторону иллюзии, и Потемкиным, ее главным создателем. Тем не менее, через шесть месяцев после стремительного вторжения он больше не может играть обе роли.

На прошлой неделе российская следственная группа «Истории сообщило, ссылаясь на неназванные источники, близкие к российскому Генеральному штабу, что министр обороны Сергей Шойгу впал в немилость у Путина, потому что он убаюкал диктатора, заставив поверить, что вторжение будет молниеносным. Шойгу заверил, что основная профессиональная армия России быстро сломит украинское сопротивление и что Россия обладает достаточно ультрасовременным оружием, чтобы вызвать шок и трепет, Путин якобы приказал российским генералам в начале войны не наносить ущерб украинской инфраструктуре, такой как мосты: скоро ведь будет русской. Как сообщают «Истории», теперь, когда розовые очки спали, Путин больше не полагается на Шойгу в поисках информации с фронта, предпочитая иметь дело напрямую с военными командирами на местах.

Российские националистические комментаторы, такие как Игорь Гиркин (Стрелков), Виктор Алкснис и Андрей Морозов, которые призывали к всеобщей мобилизации для победы в войне, похоже, разделяют точку зрения либеральных репортеров «Истории» о том, что Путина обманули Шойгу и другие высокопоставленные лица, если бы не озарение, что Шойгу потерял доверие Путина.

Шойгу, как недавно написал Стрелков в своем Telegram-канале, станет «первым и самым важным головоломкой» из-за всех чрезмерно оптимистичных историй, которые он рассказал Путину о чудо-оружии и уровне снабжения российской армии. Он продолжил:

Но хочет ли наш замечательный служитель такого конца? Я сомневаюсь в этом. Так что я практически уверен, что он будет тянуть это до конца, докладывая президенту, что стоит чуть-чуть больше усилий, и враг сломается и будет просить мира.

В фаворе или нет, но министр обороны продолжает накачивать образ России как могущественной военной державы, используя те же методы, что и до вторжения в Украину. В этом месяце он провел крупную выставку под названием «Армия 2022», чтобы представить российское оружие покупателям из развивающихся стран. Он включал в себя международный турнир по «танковому биатлону», в котором победил российский экипаж — хвастливая демонстрация, которая резко контрастировала с многочисленными изображениями оторвавшихся от российских танков башен в Украине.

А что Путин? Он подыграл Шойгу и приветствовал участников выставки одной из самых вежливых речей за весь год.

В том же духе Путин постоянно оптимистично смотрит на экономику. На заседании правительства в июле он заявил , что «экономический блицкриг» Запада против России «провалился».

Похоже, это более или менее соответствует прогнозам международных финансовых организаций: МВФ прогнозирует сокращение реального валового внутреннего продукта страны на 6% в этом году, в то время как Всемирный банк прогнозирует падение номинального объема производства на 8,9% — цифры мрачные, но далекие. от экономического коллапса. Тем не менее, чтобы создать и поддерживать это впечатление, российскому правительству пришлось прекратить публикацию ранее регулярных экономических выпусков, особенно касающихся внешней торговли и показателей деятельности импортозависимых отраслей. В то же время разрешенная правительством пауза в финансовой отчетности банков и компаний затрудняет использование для оценки внутреннего потребления чего-либо, кроме официальных данных. Джеффри Зонненфельд и Стивен Тиан из Йельской школы менеджмента утверждают, что российская экономика на самом деле рушится в замедленном темпе, а тщательно подобранные данные, опубликованные правительством, — не что иное, как потемкинская деревня. Их аргументы, изложенные в июльском рабочем документе, достаточно убедительны, если кто-то готов сделать далеко идущие выводы из обрывков доступных неправительственных данных, таких как часто цитируемый обвал продаж автомобилей.

 или резкое падение потребительских онлайн-продаж, как трансграничных, так и чисто внутренних. Но отсутствие открытых надежных официальных данных, пожалуй, лучший аргумент в пользу Зонненфельда: если бы экономическая картина была хоть сколько-нибудь ужасной, не было бы причин скрывать правдивую информацию.

Следует принять как факт, что вторжение идет плохо, а экономические проблемы России серьезнее, чем показывают официальные данные. Тем не менее Путин активно сотрудничает со строительством в России военной и экономической потемкинских деревень. Это может означать одно из двух: либо он все еще дезинформирован и не знает, что вторжение в Украину было ужасным решением во всех отношениях, либо, прекрасно понимая, что все идет не по плану, он просто стиснул зубы и сделал вид, что они находятся.

Еще в апреле Белый дом Байдена поддержал первый вариант.

«Мы считаем, что его советники дезинформируют его о том, как плохо действуют российские вооруженные силы и как российская экономика страдает от санкций», — заявила в апреле директор по связям с общественностью Белого дома Кейт Бедингфилд. — Старшие советники слишком боятся сказать ему правду.

Сейчас, в конце августа, когда российские военные застряли и на востоке, и на юге Украины, а конца экономической боли не предвидится, потребуется усилие на уровне «Прощай, Ленин!» , немецкий фильм 2003 года, в котором сын поддерживает все более изощренную иллюзию ради своей больной матери, что Берлинская стена не пала и коммунизм все еще жив. Предполагать, что обман такого масштаба имеет место, значило бы строить догадки о том, что Путин больше не у власти и что у власти какая-то обреченная на провал хунта, пытающаяся проиграть войну для России и выставляющая стареющего диктатора в качестве вечно оптимистичная марионетка.

Политолог из Калифорнийского университета Дэниел Трейсман утверждал, что диктаторы часто совершают ошибки, потому что они часто «изолируют себя в эхо-камерах, исключая несогласные взгляды». Но он также указал на высокомерие как на главный источник ошибок автократов. Факты сами по себе редко определяют решения, особенно в таких эмоциональных вопросах, как подчинение Украины для Путина . . Даже если он обладает всей соответствующей информацией — а он уже должен — он все еще может отказываться признать, что недооценил трудности, связанные с нападением на соседнюю страну. Также возможно, что он не понимает, как он может отступить и удержать нечто большее, чем просто власть — на самом деле, все свое мировоззрение, в котором должен рухнуть продиктованный Западом мировой порядок. Для бывшего спортсмена и одного из самых успешных автократов своего поколения немыслимо, чтобы он мог просто бросить попытки.

Каковы бы ни были его причины, если он когда-то был Екатериной II из потемкинской деревенской истории — монархом, который рад получать только хорошие новости и никогда не заглядывать за фальшивые фасады, — теперь он Потемкин, сознательно работающий над созданием миражей для русских и врагов России. одинаковый С важным отличием: люди, глазеющие на его картонный замок, будь то простые русские, посторонние или будущие историки, вряд ли будут так снисходительны к нему, как Екатерина всегда относилась к Потемкину.

Автор: Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) – бывший обозреватель Bloomberg Opinion Europe, является членом группы автоматизации новостей Bloomberg. Недавно он опубликовал русские переводы «1984» Джорджа Оруэлла и «Процесс» Франца Кафки.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх