Токаев: демократизация и реформы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил радикально порвать с наследием прошлого.

Послание, обнародованное в последний день лета запускает процесс существенных либеральных реформ в стране, и уже трактуется, как окончательный разрыв Казахстана с авторитарными практиками, характерными для ряда стран соседей, в частности путинской России. Токаев без преувеличения сделал август для Кремля “черным”, ведь он прокладывает путь к окончательному демонтажу остаточных московских влияний в Центральной Азии.

Важнейший элемент программы переустройства политической системы Казахстана связан с открытостью власти. Отныне Акорда никаких своих планов не будет держать в секрете перед народом.

Провозглашается эра открытой конкуренции и равных возможностей для каждого. Иными словами в отличие от эксклюзивной модели культа личности елбасы осуществляется переход к массовой политике, инклюзивному участию различных групп казахского общества в обновленной политической жизни. В стране усилится политический плюрализм за счёт упрощения возможностей регистрации новых партий.

Очевидно, что все элементы культа личности Назарбаева будут стремительно демонтированы, как анахронизмы. Подобная практика приведет к миниатюризации роли первого президента в истории страны по турецкой модели, когда после смерти Ататюрка постепенно из него сделали не бога, а просто отца нации с человеческим лицом.

Деназарбаевизация Казахстана – огромный камень в огород путинизма. Токаев демонстративно доказывает, что такие персонажи как Путин никакие несущие конструкции и катехоны, а банальные корупционеры, имитирующие свою раздутую историческую значимость.

Наоборот подобные мелкотравчатые царьки тормозят нормальное развитие общества.

Уникальный ход Токаева состоит в объявлении внеочередных президентских выборов, которые пройдут осенью 2022 года, в первой половине 2023 года обновят Мажилис. Это демонстрация того, что действующий президент не держится за свое кресло, но хотел бы получить мандат народной поддержки для своих реформ. Представить нечто подобное с замшеловым кремлевских узурпатором просто запредельно нереально. К тому же Токаев планирует закрепить в конституции модель однократного президентского срока длительностью в 7 лет. Снова полный антипод ненасытному соседу, мечтающему править вечно.

Токаев решил обновить и судебную власть. Он предложил ввести процедуру, при которой судьи сами выбирают кандидатов на должности председателя суда и председателя судебной коллегии. Разрабатывается закон о методе избрания судей Верховного суда путем выборов. Для этого президент должен выдвигать кандидатов в Сенат на альтернативной основе.

Турборежим реформ Токаева выглядят очень революционно для всей Азии. Особенно на фоне усиления авторитарных тенденций не только в РФ, но и в Китае, где Си Цзиньпин замахнулся на третий срок. Он хочет строить совсем не такую Азию, континент с человеческим лицом, а не то, какой она видится из Москвы или Пекина.

Не зря августовскую инициативу в московском комментариате восприняли, как покушение на российскую гегемонию в постсоветском окружении, крах ОДКБ. Токаев наслушался трескотни про “русский мир” в Северном Казахстане. На фоне катастрофического вторжения рашистской машины террора в Украину он выдвигает особую задачу. Казахи должны быть едины дабы сохранить суверенитет и целостность страны. Только таким может быть путь к процветанию. Президент решил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. Молодые казахи получат подъемные на жилье и образование. Здоровой стране нужны крепко стоящее на ногах молодое поколение.

Токаев действительно во всем строит “анти-Россию”, ибо хочет добра своему народу, нормальной человеческой жизни.

Сито Сократа

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх