Страна тонет

В Пакистане речь идет уже не о предотвращении изменения климата, а о преодолении его последствий. Запад подводит страну.

Продолжающиеся муссонные дожди сеют хаос в Пакистане. По официальным данным, на сегодняшний день погибло более 1000 человек, жертвами наводнения стали около 10 миллионов домов, пострадало более 33 миллионов человек. Около 70 процентов территории Пакистана пострадали от сильных дождей и вызванных ими наводнений. По предварительным данным, ущерб составляет не менее 5,5 млрд долларов США. Учитывая и без того напряженную экономическую ситуацию в Пакистане, это гигантская сумма. Плодородные районы южной равнины Пакистана, важные для производства продуктов питания, также пострадали от стихийного бедствия. Помимо потери человеческих жизней, жилья и инфраструктуры, существует также риск нарушения продовольственной безопасности. Но это еще не все, потому что в сентябре правительство снова ожидает экстремальных осадков.

Это не первый сезон дождей с катастрофическими последствиями в Пакистане. В 2010 и 2011 годах южноазиатская страна пережила сильные наводнения. Тем не менее, это первое крупное стихийное бедствие, которое разыгрывается в режиме реального времени в социальных сетях. Твиттер и Фейсбук полны драматических видеозаписей рушащихся зданий и сметенных улиц, а между ними всегда есть люди, которые отчаянно борются за свою жизнь. Среди населения растет гнев на лиц, принимающих политические решения, и государственных органов, которые, кажется, мало чему научились на прошлых бедствиях. Власти, от муниципалитета до федерального правительства в Исламабаде, были, видимо, пугающе подавлены, никаких приготовлений не было. Прежде всего, это бесчисленное количество волонтеров на местах, организации гражданского общества и большая готовность помочь среди населения, которые облегчают страдания по крайней мере некоторых из пострадавших.

В Пакистане изменение климата означает, что большая часть страны станет непригодной для жизни.

Катастрофа не могла произойти в худшее время для Пакистана. Премьер-министр Имран Хан, свергнутый весной, и его преемник находятся в постоянном клинче. Экономика несет двойное бремя из-за ослабевающей пандемии Covid и резкого роста цен на энергоносители, вызванного войной против Украины. Ожидается, что в эти дни Международный валютный фонд выпустит столь необходимый пакет помощи, который должен спасти пакистанскую экономику от полного краха. Но все эти отягчающие обстоятельства не объясняют, почему не предвидели того, что следовало предвидеть: экстремальные погодные явления усиливаются годами, а экстремальные осадки в этом году были правильно предсказаны государственной метеорологической службой. Однако все это бесполезно, если нет стратегии предотвращения наводнений и борьбы с ними.

Однако не стоит сейчас оглядываться в прошлое. Изменение климата представляет собой гигантскую проблему для Пакистана, и времени на адаптацию осталось не так много — Пакистан уже является одной из стран, наиболее пострадавших от изменения климата в мире.

Последствия изменения климата в Пакистане включают не только сильные дожди и наводнения, но также периоды сильной жары и засухи. Эти процессы могут усиливать друг друга, например, когда аномальная жара приводит к таянию ледников и внезапным наводнениям, или потепление морей приводит к более сильным осадкам в сезон дождей. Согласно отчету МГЭИК за 2021 год, вероятность экстремальных осадков, которые все еще происходили каждые десять лет в 1900 году, теперь в 1,3 раза выше и на 6,7 % интенсивнее. При повышении средней глобальной температуры на 4 градуса такие события произойдут с вероятностью в 2,7 раза выше и с дополнительной интенсивностью в 30,2 раза в год.введите цент. Затем события, подобные наводнениям этого года, будут происходить каждые три-четыре года, каждый раз с возрастающей интенсивностью.

В Пакистане изменение климата означает, что большая часть страны станет непригодной для проживания в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Социально-экономические последствия изменения климата в Пакистане не менее драматичны: нехватка продовольствия и воды, вынужденная миграция, безработица и потеря средств к существованию. Изменение климата является мультипликатором угроз в Пакистане, который еще больше усугубляет существующие проблемы. Пакистан уже живет в новых нормальных условиях глобального потепления и, как и другие страны Южной Азии, должен сосредоточить свою политику больше на преодолении последствий изменения климата, чем на его предотвращении.

Адаптация к изменению климата требует большего, чем просто экологические или социальные кампании.

Для этого Пакистан должен принять более целостный подход к борьбе со стихийными бедствиями, потому что адаптация к изменению климата требует большего, чем просто экологические или социальные кампании. Это требует последовательных и долгосрочных действий, особенно со стороны государства. Самый непосредственный вывод из недавних наводнений заключается в том, что экстремальные погодные явления стали обычным явлением, которого можно ожидать. Поэтому требуется консенсус в обществе относительно важности возникающих задач и скоординированных действий на всех уровнях управления, чтобы преодолеть существующую путаницу в обязанностях.

Конкретные проекты, которые теперь должны быть решены как можно быстрее, — это лесовосстановление и создание пойм. Забегая вперед, необходимо исправить ошибки прошлого: несмотря на увеличение экстремальных погодных явлений и уменьшение количества осадков, во многих местах в непосредственной близости от временно даже пересохших рек сохранялось ложное чувство безопасности — одна из Основные причины разрушительных последствий наводнения в этом году. При восстановлении разрушенных территорий необходимо учитывать экстремальные погодные явления с самого начала строительства и инфраструктурных проектов. Это требует укрепления слабых местных административных структур и последовательных действий против широко распространенной коррупции.

Существует также большая потребность в адаптации в сельском хозяйстве. Неурожаи, связанные с погодой, сказываются на условиях труда и быта сельского населения. Это приводит к росту цен на продовольствие, от которого особенно страдают городские бедняки. Таким образом, адаптация к изменению климата означает также повышение социальной защищенности сельскохозяйственного производства, которое по-прежнему характеризуется простым ручным трудом и малым бизнесом, а также использование технических средств для предотвращения неурожаев. Кроме того, сельскохозяйственные угодья должны быть созданы там, где вероятность наводнения меньше.

Далеко идущие изменения возможны только в том случае, если затронутые лица вовлечены в процесс.

Однако такие глубокие изменения возможны только в том случае, если будут вовлечены те, кого это касается, и будут найдены решения, приемлемые для местных сообществ. Пилотный проект Национального университета наук и технологийв Гилгит-Балтистане показывает, как наука, государственные учреждения и местные сообщества могут помочь предотвратить будущие бедствия. Например, в Ишкоманской долине ученые моделируют опасности, связанные с таянием ледников, ускоренным изменением климата. Затем вместе с пострадавшими изыскиваются возможности избежать бедствий в будущем, например, за счет лучшего территориального планирования. В более широком масштабе это означает, что государство и общество работают вместе, чтобы адаптироваться к изменению климата, потому что климатический кризис больше не является экологическим кризисом, но также является продовольственным кризисом, кризисом в области здравоохранения, кризисом развития и кризисом беженцев, и так будет продолжаться, если Пакистан в ближайшее время не приспособится к новым обстоятельствам.

Сильная зависимость Пакистана от иностранной помощи и кредитов остается серьезной проблемой, но истощение доноров стало очевидным не только с этого года. Международные обязательства по оказанию помощи в связи с наводнением носят неопределенный характер, а обещанные суммы не имеют никакого отношения к масштабу стихийного бедствия. Отчетливо заметно, что другие проблемы воспринимаются как более насущные, особенно на Западе, и что интерес к региону ослаб после вывода западных войск из Афганистана. Но прямо сейчас Пакистан нуждается в поддержке Запада, чтобы адаптироваться к изменению климата, к которому сама страна вряд ли причастна.

Авторы: Амира Адиль, Барира Ханиф, Хамаюн Хан и Нильс Хегевиш.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх