Медленная операция по уничтожению противника: США призывали Украину несколько ограничить контраступление на юге – CNN

Украинцы сначала рассматривали более широкое контрнаступление, но под влиянием США сузили свою миссию по географии и масштабу.

Во время наращивания текущего украинского контрнаступления США призывали Киев ограничить операцию как по ее целям, так и по ее географии во избежание чрезмерного растяжения и застревания на нескольких фронтах, сообщает CNN со ссылкой на американские и западные официальные лица и украинские источники.

По информации источников CNN, эти дискуссии предусматривали участие в «военных играх» с Киевом – аналитических учениях, которые должны помочь украинскому командыванию понять, сколько сил им нужно будет собрать, чтобы добиться успеха в различных сценариях. Украинцы сначала рассматривали более широкое контрнаступление, но в последние недели сузили свою миссию на Херсонскую области, сообщили представители США и Украины.

Спикер Пентагона бригадный Генерал Пэт Райдер сказал CNN: «Соединенные Штаты ведут регулярный диалог между военными на многих уровнях с Украиной. Мы не будем комментировать особенности этих взаимодействий. В общем, мы предоставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понять угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищают свою страну от российской агрессии. В конце концов, украинцы принимают окончательные решения по своим операциям».

Официальные лица говорят, что, по их мнению, паритет между украинскими и российскими войсками увеличился. Но западные официальные лица не решались назвать зарождающуюся украинскую операцию настоящим «контрнаступлением». Источники, знакомые с последними данными разведки, говорят CNN, что остается открытым вопросом, насколько успешной будет Украина в восстановлении утраченных территорий. Украинские официальные лица уже заявили, что это наступление, скорее всего, будет медленной операцией, и приближается ужасно холодная зимняя погода, а затем ранняя весенняя грязь, что может привести к приостановке боевых действий.

Однако среди советников из США и Запада есть четкое ощущение, что украинские военные находятся в гораздо более равноправных отношениях с Россией, чем считалось еще несколько месяцев назад, заявили CNN несколько официальных лиц. Россия все еще сохраняет превосходство в живой силе и артиллерии. Но украинские возможности, подкрепленные современным западным оружием и обучением, закрыли важный пробел. Речь идет, в частности, о высокомобильных РСЗО HIMARS, которые Украина использует для атак в тылы россиян в последние месяцы.

«Это показывает вам, что может дать долгое обучение и поставки вооружения, когда силы имеют высокую мотивацию и способность в своем применении», — сказал CNN высокопоставленный чиновник НАТО.

Другой американский военный источник сформулировал это прямо: Украина своей «компетентностью» компенсировала огневое преимущество России.

Растущий импульс

Украина месяцами публично сигнализировала о том, что намерена начать большое контрнаступление, чтобы вернуть оккупированные территории. Киев активно препятствовал усилиям России по пополнению запасов в регионе. Неделями Украина использовала партизан, огонь на дальней дистанции и силы специальных операций, чтобы совершить серию атак далеко в тылу россиян, включая Крым, на материально-технические и командные центры, готовя контрнаступление.

«Я не думаю, что пока возможно подтвердить масштаб украинского продвижения, но они, безусловно, повлияли на способность России продвигаться на север и юг через [реку Днепр] своими атаками на мосты, – сказал высокопоставленный чиновник НАТО. – Что касается будущих перспектив, я бы заметил, что Украина гораздо ближе к паритету численности войск в Херсоне, чем это было в последние недели в восточных областях страны, где бои продолжаются месяцами».

Удары по Крыму – особенно разумная стратегия, по мнению одного чиновника, ведь для России полуостров является стартовой площадкой для операций на юге Украины. Россия, по словам спикера Госдепа США Джона Кирби, оттянула ресурсы с востока «просто из-за сообщений о том, что украинцы могут активнее наступать на юге».

Уже миссия

Американские и украинские источники сообщили CNN, что предыдущие планы украинской операции изначально были более широкими и предусматривали более амбициозные усилия по возвращению других территорий, утраченных в результате российского вторжения в течение последних шести месяцев. Но сейчас украинские чиновники сосредоточились на том, чтобы отвоевать Херсонскую область.

Представитель администрации Бадена сказал CNN, что в последние месяцы Украина просила США предоставить оружие специально для запланированного контрнаступления. США выполнили многие из этих запросов, включая дополнительные боеприпасы, артиллерию и беспилотники. Обучение по планированию также помогло США лучше понять, какое оборудование, боеприпасы или разведывательные данные будут более полезны для Украины. Во время войны США регулярно предоставляли Украине военные советы и разведывательные данные, а также оборудование и оружие на миллиарды долларов.

«Медленная операция по перетиранию врага»

Официальные лица говорят, что сейчас Украина выглядит более равномерной с российскими силами не только из-за передового западного оружия, которое Украина эффективно использует, но и потому, что украинцы все еще имеют преимущество с точки зрения морального духа, сплоченности подразделений, тактической смекалки и умения импровизировать на лету. Два чиновника США назвали еще одно преимущество – население, которое не воспринимает оккупантов, готово брать партизанскую борьбу, чтобы их выгнать, например, убийства и диверсии в тылу врага.

Несмотря на это, официальные лица США пока не делают ставку на то, что Украина быстро отвоюет Херсон.

«Я не уверен, что это будет большое, масштабное контрнаступление, которого могут ждать люди — возможно, это будет меньшее количество сил», – предупредил американский военный источник. По его словам, многое будет зависеть от способности россиян обороняться.

Советник президента Украины также предупредил, что наступление будет медленной операцией по перетиранию врага.

«Этот процесс не будет очень быстрым, но завершится установлением украинского флага, – заявил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, – над всеми населенными пунктами Украины».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх