WP: Иран отправил в Россию первую партию беспилотников, но они ломаются

Стало известно, какие модели беспилотников Тегеран продал Москве для использования в войне против Украины.

Российские грузовые самолеты тихо загрузили первую партию иранских ударных беспилотников, которые Москва планирует использовать в войне против Украины, – говорят чиновники США. Это подчеркивает не только углубление связей между Кремлем и Тегераном, но и российские трудности в обеспечении своей растянутой на фронтах армии.

19 августа транспортные самолеты вылетели из Ирана с двумя типами беспилотных аппаратов на борту. Обе модели способны нести оружие для уничтожения радаров, артиллерии и других военных целей. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на данные разведки США и других стран.

Иранское оружие может ощутимо усилить российские военные действия против Украины. Однако представители служб безопасности США и других союзных стран говорят, что передача беспилотников была омрачена техническими проблемами.

«Когда российские военные проводили первые испытания, иранские беспилотники потерпели многочисленные сбои», — пишет издание.

«В системе есть несколько ошибок. Россияне недовольны», – сказал неназванный представитель разведывательного управления, чье ведомство пристально следит за передачей иранского оружия.

Washington Post пишет, что первая партия беспилотников в Москве включала модели Mohajer-6, а также несколько моделей серии Shahed. В администрации Джо Байдена считают, что это первая передача в рамках продажи сотен иранских беспилотников России. Поставки из Ирана могут закрыть важный пробел в российской военной кампании против Украины. У России есть 1,5-2 тысячи военных разведывательных беспилотников, но почти нет ударных аппаратов, которые могли бы осуществлять атаки за украинской линией обороны. Украина же пользуется турецкими боевыми беспилотниками TB2 «Байрактар», уничтожая российскую бронетехнику, грузовики и артиллерию с самого начала войны.

На прошлой неделе журналист и писатель Дэвид Игнатиус писал в статье для Washington Post, что Иран начал передавать беспилотники России. Однако в то время ничего не было известно о том, какие модели получила Москва. Также о технических сбоях иранских беспилотников тоже ничего не сообщалось. Источники издания в службах безопасности США и других союзных стран сообщили, что российские самолеты летали на военную базу в Иране в течение нескольких дней в середине августа. Первая поставка включала беспилотники Shahed-129, Shahed-191 и Mohajer-6. Каждая из моделей принадлежит к лучшим разработкам в арсенале Ирана, предназначенным как для разведки, так и для атак.

Ранее Тегеран поставлял свои беспилотники разным лояльным боевым группам, в частности, силам хуситов в Йемене. Впрочем, иранские аппараты фактически никогда не испытывали на способность противостоять системам ПВО и электронной борьбы, которые использует Украина. На это указал военный эксперт вашингтонского Института политики Ближнего Востока Майкл Найтс. Иран демонстрировал способность организовывать атаки «роев» беспилотников, предполагающих удары многочисленных аппаратов-камикадзе по одной цели. По словам Найтса, западные правительства будут пристально следить за тем, смогут ли иранские аппараты проводить такие операции на столь интенсивном поле битвы, как в Украине.

«Иранские беспилотники не работали в среде, где есть развитые системы ПВО. Случаи, когда условия были ближе к таковым, это когда хуситы наносили удары по Саудовской Аравии или когда беспилотники использовали против баз США в Ираке. И в этих случаях они показали себя не очень хорошо. Так что я не удивлюсь, если в еще более интенсивной среде в Украине с ними будут какие-то проблемы», – сказал эксперт.

Вторжение в Украину разоблачило провал России в попытках разработать собственные боевые беспилотники, подобные тем, которые используют США уже более 20 лет.

«Они понимают, что им нужны эти беспилотники на вчера и в большом количестве», – сказал аналитик исследовательской группы CNA Сэм Бендетт.

Есть только две страны, к которым Москва может обратиться за помощью, чтобы закрыть этот пробел в военных возможностях. Это Китай и Иран. Но Китай сильно зависит от глобальных цепей обеспечения и не хочет поставлять России боевые беспилотники, опасаясь санкций США. Так что остается только Иран, чье производство опирается исключительно на внутренние возможности. И это, по словам Бендетта, именно то, к чему стремится Россия.

Washington Post напоминает, что в июне США начали поставлять Украину артиллерийские системы HIMARS, способные уничтожать российские цели на расстоянии до 70 километров. Они позволили украинской армии уничтожить многочисленные российские склады боеприпасов и логистические каналы далеко за линией фронта.

«У россиян нет возможностей ограничить ущерб, причиняемый им установкой HIMARS. Они надеются, что ударные беспилотники помогут с этим», – сказал глава аналитического центра Silverado Policy Accelerator Дмитрий Альперович.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Роб Ли добавил, что страны НАТО также передали Украине дальнобойные артиллерийские гаубицы, такие как M777, способные запускать высокоточные боеприпасы.

«Наибольшая проблема России сейчас – это то, что ее ВВС не способны ничего сделать за украинской линией фронта. У них нет большого количества беспилотников для ударов по целям в тылу. Поэтому они ничего не могут поделать, чтобы помешать Украине укрепить свои позиции и пополнить запасы. Многие российские беспилотники были сбиты или потеряны из-за систем электронной борьбы», — сказал Ли.

Россия, очевидно, хочет оживить производство ударных беспилотников дома. Но западные санкции и контроль экспорта подрывают эти усилия, лишая российские компании доступа к полупроводникам.

«Они полагаются на черный рынок, но потребности слишком велики. Чипы нужны для всего: от управляемых высокоточных ракет до самолетов и танков, не говоря уже о невоенных продуктах внутреннего производства. Поэтому у России очень большой спрос на чипы. И если Россия может купить уже готовые беспилотники в Иране, ей не нужно использовать ценные чипы, полученные через черный рынок, для создания собственных машин», – объяснил Альперович.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх