Талибы близки к заключению контракта с Россией на поставки бензина

Администрация талибов находится на завершающей стадии переговоров в Москве по условиям контракта на закупку в России бензина и для Афганистана, сообщают афганские официальные лица

Хабибурахман Хабиб, представитель Министерства экономики Афганистана, подтвердил агентству Reuters, что официальная делегация во главе с министерством торговли находится в Москве и завершает работу над контрактами на поставки пшеницы, бензина и нефти.

«Они ведут переговоры с российской стороной», — сказал Хабибурахман Хабиб Reuters, добавив, что он поделится деталями, как только контракты будут подписаны.

Источник из канцелярии министра торговли и промышленности сообщил агентству, что технические чиновники из его министерства и Министерства финансов задержались в Москве для работы над контрактами после визита министерской делегации в августе 2022 года.

«Мы работаем над текстом контракта, мы почти договорились о бензине», — сказал чиновник, добавив, что ожидает завершения процесса в ближайшее время.

Если контракты будут подписаны, это будет признаком того, что некоторые страны все чаще ведут бизнес с движением «Талибан», несмотря на то, что его администрация официально не признана ни одним правительством с тех пор, как «Талибан» взял под свой контроль Афганистан после вывода американских войск около года назад.

Это происходит на фоне того, как Соединенные Штаты пытаются убедить другие страны сократить использование российской нефти для ограничения нефтяных доходов, которые Москва использует для финансирования своего вторжения в Украину.

И Россия, и возглавляемый талибами Афганистан сталкиваются с экономическими санкциями со стороны ряда государств, включая Соединенные Штаты. Ни одно правительство, включая российское, официально не признает администрацию талибов, а афганским банкам мешают санкции, из-за которых большинство международных банковских организаций не желают проводить с ними операции. Активы центрального банка Афганистана заморожены. Однако источник Reuters сообщил, что у талибов есть план того, как будут производиться платежи, хотя и отказался предоставить подробную информацию о том, будут ли использованы официальные банковские каналы.

Представители российского министерства иностранных дел и министерства энергетики не ответили на запросы Reuters о комментариях. Организация «Талибан» официально признана Россией террористической, и ее деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх